facebook_pixel
  • 17 марта 2015, 14:21

    Первый фестиваль "Классика и современность" завершился в Московском губернском театре

    Победа в нем может стать большим заделом на будущее.

    Первый фестиваль-конкурс "Классика и современность" завершился в Московском губернском театре, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Его изюминкой стало объединение хореографии и вокала. На одной сцене выступали певцы и танцоры, коллективы и сольные исполнители. 

    На сцене Московского губернского театра юные танцоры – участники первого международного конкурса "Классика и современность" провели два дня, но до последнего чувствовали себя неуверенно. За час до начала отчетного концерта под руководством бывшего солиста Большого театра Вячеслава Гордеева они репетировали финальный поклон.

    В гала-концерте участвуют только победители, за право выйти в этот вечер на сцену боролись полторы тысячи детей и подростков из разных уголков Подмосковья. Конкуренция серьезная, отметила восемнадцатилетняя балерина Анастасия Захарова. Девушка оказалась лучшей в своей возрастной категории и жюри пророчит ей большое будущее в балете. Сама Захарова об этом перед выступлением не знала, для нее было главным чисто отработать свой выход, вариацию из балета "Талисман". После третьего курса начинающая артистка планирует заниматься балетом и попасть в хороший театр.

    Мечта участников фестиваля о сцене вполне может сбыться: жюри конкурса – сплошь звезды мирового балета и оперы. Мастерство вокалистов оценивали солистка Большого театра Наталья Пустовая и профессор Российской академии театрального искусства Ирина Журина. Хореографию судят педагог Большого Ирина Лазарева, репетитор ансамбля народного танца имени Моисеева Дмитрий Орлов и балетмейстер Вячеслав Гордеев. "Простой пример. Вот я руководитель театра. Я смотрел, обращал внимание на исполнителей, которые в будущем мне могут пригодиться. И сейчас я буду следить за их жизнью, когда они будут выпускаться из школ, где учатся, я буду смотреть, как они выросли. То же самое с вокалом. Наверное, заметят, наверное, оценят – это даст определенный толчок на будущее", – отметил Гордеев.

    Конкурс открытый, подать заявку на участие могли как профессиональные коллективы, так и кружки самодеятельности, где танцами и музыкой дети увлекаются не всерьез. В разделе "вокал" одним из лучших оказался как раз такой, любительский, коллектив из Костромы, который исполняет народные песни. Конкурировал с ним детский хор из Реутова, и жюри пришлось несладко, рассказала народная артистка Ирина Журина: "Сказать что тяжело – это значит ничего не сказать! Это было невероятно тяжело. Уложиться в два дня и больше тысячи участников прослушать, просмотреть и объективно дать оценку, чтобы не обидеть, поддержать, чтобы у них было желание и дальше работать – было такое состояние, что просто до слез, настолько это было трогательно".

    Среди конкурсантов есть коллективы из школ-интернатов и ребята из малообеспеченных семей. Таких участников организаторы стараются поддерживать материально, чтобы все талантливые дети, независимо от достатка, могли заниматься творчеством.

    Артистов и работников культурной сферы в Подмосковье не только поощряют, но и обучают. В области планируется создать Московский Губернский колледж искусств на базе трех учебных заведений – Московского областного колледжа искусств в Химках, училища декоративно-прикладного искусства и народного творчества в Талдоме и Рузского училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Его открытие состоится в начале учебного года. По словам министра культуры Московской области Олега Рожнова, в новом учебном заведении будут обучаться 1045 студентов и работать 332 педагога.