• 01 августа 2019, 19:14

    Первое издание «Гарри Поттера» ушло с аукциона

    Экземпляр первого издания книги «Гарри Поттер и философский камень» британской писательницы Джоан Роулинг продали на торгах аукционного дома Hansons. Он ушел с молотка за 34,5 тысячи долларов. Об этом сообщила газета «Известия».
    Первое издание «Гарри Поттера» ушло с аукциона

    Первую историю о волшебнике со шрамом на лбу «Философский камень» купили в 1997 году. Владелец отдал 1,20 доллара ради культурного развлечения во время отпуска. Потом «Гарри Поттер» пролежал в шкафу около 20 лет. Теперь же обладатель книги, который пожелал остаться неизвестным, решил продать книгу и отдал ее на аукцион. Ему понадобилось заработать деньги на ремонт.

    Эксперт Джим Спенсер помог в оценке стоимости редкого издания «Гарри Поттера». По его словам, любители этой истории часто заявляют ему о наличии у них первого издания популярной саги. Но позже выясняется, что это не так. Отличить редкий экземпляр можно по наличию в нем двух ошибок. В проданном романе были найдены опечатки. Одна из них — неправильное написание слова «философский» на задней обложке, вторая — повторение дважды фразы «одна палочка» на 53 странице.

    Всего эти книги тогда выпустили в 500 экземплярах. Часть из них отдали в школы и библиотеки, поэтому они представляют собой большую редкость.

    Первая книга о Гарри Поттере вышла в свет в 1997 году. После нее Роулинг написала еще шесть историй о юном волшебнике. Все части экранизировала компания Warner Bros.