• 21 июня 2019, 13:15

    Пермский театр оперы и балета останется без именитого худрука Теодора Курентзиса

    Уходит Теодор Курентзис

    Теодор Курентзис в скором времени покинет должность художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Российский греческий дирижер останется во главе Дягилевского фестиваля.
    Пермский театр оперы и балета останется без именитого худрука Теодора Курентзиса

    О решении Курентзиса покинуть пост худрука Пермской оперы сайту Ura.Ru рассказал директор театра Андрей Борисов.

    «Действительно, Теодор Курентзис уходит с поста худрука. Мне очень жаль, что это произошло», — уточнил он, добавив, что уважает позицию дирижера.

    Борисов пообещал, что Пермская опера будет «развивать традиции, заложенные Теодором, держаться курса, им намеченного».

    Причины ухода Курентзиса директор театра озвучивать не стал, сославшись на то, что у худрука «были какие-то свои основания».

    С нового сезона, добавил портал «Пермь Онлайн» со ссылкой на пресс-службу оркестра musicAeterna, дирижер сосредоточится на развитии музыкального коллектива и хора musicAeterna.

    Международный Дягилевский фестиваль в Перми под руководством Теодора Курентзиса, как и прежде, будет проходить ежегодно.

    Ожидается, что в ближайшее время Курентзис обратится к коллективу театра и зрителям с официальным заявлением.

    Теодор Курентзис в 2008 году стал кавалером Ордена Дружбы. Он также является восьмикратным обладателем национальной театральной премии «Золотая маска».

    Музыкант окончил Греческую консерваторию, где учился музыковедению, игре на скрипке и вокалу. В Россию из Афин переехал в 22 года — на обучение к петербургскому воспитателю дирижеров Илье Мусину.

    В Москве Курентзис работал с «Геликон-оперой», выступал вместе с оркестрами Михаила Плетнева и Владимира Спивакова, Большим театром. С 2011 года возглавил Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, стал руководителем Международного Дягилевского фестиваля.

    Оркестр и камерный хор musicAeterna были созданы дирижером в 2004 году.