• 21 июня 2019, 15:00

    Пермский оперный театр пообещал «держать курс» Курентзиса

    Исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов официально подтвердил, что худрук культурного заведения, именитый дирижер Теодор Курентзис покидает свой пост. Причины ухода не разглашаются.
    Пермский оперный театр пообещал «держать курс» Курентзиса

    «Мне очень жаль, что это произошло, но я уважаю позицию Теодора. Театр вступает в новую реальность, его ожидает переходный период. Мы будем сохранять и развивать традиции, заложенные Теодором, держаться курса, им намеченного», — рассказал Борисов.

    По его словам, пусть Курентзис и оставляет свой пост в театре, но со своим зрителем он расставаться не будет: с нового сезона он становится художественным руководителем Международного Дягилевского фестиваля. Кроме того, дирижер продолжит радовать пермяков симфоническими программами и будет ставить спектакли.

    «Важно сохранить тот заряд, который Теодор привнес в жизнь театра и города. Благодаря его творческой энергии в Перми были реализованы проекты, о которых никто и не мечтал, сюда приезжали великие музыканты, артисты и художники», — добавил Борисов.

    Исполнительный директор театра пообещал сохранить коллектив и поддерживать рабочую стабильность в труппе. Тем более Курентзис задал высокую планку в работе.

    «Эпоха Теодора Курентзиса в Перми продлилась всего восемь лет, но какие это были годы! Его стремление к запредельному качеству исполнения определило место Пермской оперы в авангарде современного театрального контекста. Наш театр стал конкурировать не только со столичными театрами, но с лучшими мировыми сценами, нередко определяя зарубежную новостную повестку», — подчеркнул Борисов.

    Он добавил, что записи оркестра musicAeterna неоднократно отмечались и признавались одними из лучших экспертами таких международных премий, как ECHO Klassik, Edison Klassiek, Gramophone Classical Music Awards, Diapason d’Or, Der Preis der deutschen Schallplattenkritik и других. Также в 2018 году хор musicAeterna был назван лучшим коллективом мира, став лауреатом премии International Opera Awards — оперного «Оскара».