facebook_pixel
  • 31 марта 2019, 14:17

    «Перемены и обновление». Режиссер Богомолов одобрил объединение театров

    Режиссер Константин Богомолов считает: никакого коварства в объединении театров нет. Наоборот, слияния учреждений не стоит бояться. Их союз сделает театральную Россию еще интереснее и популярнее.

    Объединение Александринского театра и Театра Волкова повлияет на появление творческого и организационного союза. В слиянии театров нет ни одного минуса. Об этом в интервью ТАСС рассказал театральный режиссер Константин Богомолов.

    Художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина и худрука Волковского театра Евгения Марчелли он назвал эффективными театральными менеджерами, мастерами и строителями театрального дела. Поэтому режиссер уверен, что они решили объединить театры не случайно. Слияние учреждений предлагается не ради оптимизации, а для «творческого и организационного союза ко взаимной выгоде».

    «Мне странно слышать внезапные рассуждения о потере суверенитета того или иного театра, о местном патриотизме — мол, не дадим наше достояние варягам», — рассказал Константин Богомолов.

    Александринка и театр Волкова — достояние не только на уровне регионов, но и всей страны, уверен режиссер. В связи с этим, если деятели культуры из Ярославля смогут больше участвовать в спектаклях и ездить на международные гастроли, то такая ситуация окажется благоприятной для всей театральной сферы России. И наоборот.

    «Искренне не понимаю, в чем „коварство“ замысла?! Почему все так возбудились? Движение крови, движение энергий, движение — это важнейшие вещи для театрального дела. Театр — это всегда перемены и обновление», — отметил Константин Богомолов.

    По его словам, россияне любят говорить о преодолении границ и безвизовых режимах между государствами. При этом они боятся открыть двери своих театральных кабинетов.

    «Между тем история союза Александринки и Театра Волкова — это, как мне представляется, именно история о преодолении массы бюрократических формальностей в деле творческого обмена. О новых возможностях для театральных школ, для актеров и главное — для зрителей», — добавил Константин Богомолов.

    Идея объединить Александринку и театр Волкова появилась давно, напомнил режиссер. Поэтому все детально просчитано и продумано. В связи с этим собеседник агентства не видит ни одного минуса в этом проекте. И из-за этого он расстроен, что тормозится «отличная идея».