06 мая 2016, 00:36

Патриарх Кирилл освятит копию храма Гроба Господня в Подмосковье

Читать 360tv в

-

8 мая патриарх Кирилл освятит Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря - храм XVII века, представляющий собой копию храма Гроба Господня в Иерусалиме, сообщил свежий номер газеты "Известия".

Реклама

"Это действительно копия, но она исполнена в традициях XVII века, и таким же образом она была восстановлена. В этом соборе присутствуют все элементы храма Гроба Господня, и с точки зрения расположения они повторяют все то, что есть в храме в Иерусалиме. Очень многие люди не имеют возможности посетить святые места, Иерусалим - из-за экономически сложной ситуации. И Новоиерусалимский монастырь может стать местом утешения для людей, которые хотят почувствовать эти святые места", - цитирует газета слова пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова.

Основал монастырь патриарх Никон в 1656 году. Он задумал создать центр "Русской Палестины". Путешествовать в Святую землю в те времена было дорого и опасно, поэтому Никон решил воспроизвести в Подмосковье подобие иерусалимских святынь. По его поручению в Иерусалим отбыл иеромонах Троице-Сергиевой лавры Арсений Суханов, составивший чертежи, планы и точную модель храмов Гроба Господня и Вифлеемского.

Строили Воскресенский собор в несколько этапов с 1658 года. В 1666 году после смещения и ссылки Никона строительство было временно приостановлено и возобновилось лишь в 1679 году. Торжественно освятили храм в 1685 году.

Во время Великой Отечественной войны монастырь пострадал в ходе боев за Москву. Он был разрушен настолько сильно, что сведения об этом были изложены на Нюрнбергском процессе. В Воскресенском соборе полностью разрушили колокольню, деревянный шатер ротонды, большую главу крестовой части храма и многие здания монастырского ансамбля.

Реставрировать храм начали уже в 1942 году. В июле 2008 года после посещения монастыря патриархом Алексием и президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение о создании благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.

В ходе реставрации провели уникальные работы по сохранению дошедшего до наших дней трехъярусного изразцового иконостаса XVII века. Его фрагменты чудом сохранились после взрыва в 1941 году. Иконостас создавался в первой половине 1680-х годов из изразцов, изготовленных при патриархе Никоне, и находился к началу разработки проекта по воссозданию колокольни в аварийном состоянии.

Были воссозданы и старинные колокола, которых, согласно описям XVII века, было 15. К нашему времени уцелели всего три, и лишь один находится в монастыре - Трехсвятительский колокол весом в около 1,6 тонны, отлитый 21 января 1666 года. Новый набор колоколов был отлит в традициях Нового Иерусалима. Были восстановлены и часы на шестом ярусе колокольни.

Воскресенский собор в прошлом никогда не отапливался, поскольку службы проводились только в теплое время года. В ходе реставрации в соборе создали современные коммунальные сети для постоянного отопления.

Реклама

Реклама