facebook_pixel
  • 28 января 2016, 13:03

    Памятник Ту-144 собираются установить в Жуковском

    Новый символ города хотят установить в августе 2016 года.

    Памятник сверхзвуковому пассажирскому советскому самолету Ту-144 планируют установить в Жуковском в августе 2016 года, сообщил телеканал "360". Самолет хотят сделать символом Жуковского. Сейчас символ города - памятник истребителю МиГ-21.

    Памятник собираются установить на территории, которая в последствии станет парком с богатой коллекцией авиатехники под открытым небом. Проект представили для широкого обсуждения. Специально учрежденный благотворительный фонд готов заняться приобретением и восстановлением авиатехники, в том числе космического аппарата "Буран".

    За всю историю у Ту-144 был только один конкурент - это разработанный британскими и французскими инженерами "Конкорд", который сняли с эксплуатации. Ту-144 сочетал большое количество передовых разработок и конструкторских решений. К сожалению, он так и не стал рентабельным.

    После закрытия проекта, некоторые из самолетов Ту-144 использовались для тренировочных полетов в Летно-исследовательском институте имени Громова. Всего же сохранилось восемь экземпляров. Три из них находятся в Подмосковье, один - в музее авиатехники в Монине и два - в Жуковском. Самолет под серийным номером 15 ежегодно выставляют на авиасалоне МАКС.

    Рядом с постаментом, на котором расположится борт, планируется построить музей авиаконструктора Андрея Туполева. В нем появятся тренажеры, с помощью которых каждый желающий сможет сесть за штурвал легендарного самолета. Ту-144 должен стать одновременно символом Жуковского и открытым музеем.

    Со временем экспозицию планируют расширить. Уже есть договоренности о передачи в будущий музей самолетов Ил-103, Су-15 и МиГ-23. Возможно они украсят въезд в наукоград со стороны Туполевского шоссе.