facebook_pixel
  • 16 мая 2015, 01:36

    Памятную плиту в честь Казимира Малевича установили в Одинцовском районе

    Она повторяет его картину Черный квадрат.

    В Одинцовском районе открыли закладную плиту в честь Казимира Малевича, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Она в точности повторяет знаменитую картину художника – "Черный квадрат". В скором времени на месте плиты установят один из главных памятников художнику-авангардисту.

    Конкурсные варианты выбирали зрители телеканала "360 Подмосковье", родственники и искусствоведы. Министр культуры Московской области Олег Рожнов сообщил, что споры о памятнике ведутся до сих пор.

    Разногласий нет только в выборе места для его установки. Казимир Малевич завещал похоронить свой прах возле любимого дуба неподалеку от поселка Немчиновка, куда он часто приезжал работать. Место было утеряно, и ученые провели исследования почвы. В результате им удалось установить место, где рос любимый дуб Малевича. Найти его удалось только в августе 2014 года, но, как оказалось, здесь уже почти достроили жилой комплекс "Ромашково".

    "Понятно, что это место раньше не принадлежало никаким [жилым] комплексам, и здесь можно было бы создать мемориальное место, но к тому времени, когда была получена экспертиза, что достаточно точно можно определить место, здесь уже стояли эти дома. И мы стали договариваться с застройщиком. Надо отдать должное– никаких препонов не было. Здесь территория была скорректирована по нашим просьбам и, так скажем, вместо фонтанов и каких-то архитектурных форм, мы договорились, что будет выгорожено место, чтобы мы увековечили память [Казимира Малевича]", - рассказал министр культуры Московской области Олег Рожнов.

    Также министр культуры Московской области отметил, что собственник комплекса обязан следить за порядком на месте установленной плиты. Если будут какие-то нарушения, то владелец территории понесет административно-уголовное наказание.

    Напомним, в рамках акции "Ночь в музее" в Москве Третьяковская галерея подготовила специальную программу, посвященную самой знаменитой и неоднозначной картине Казимира Малевича – "Черный квадрат". В музеях Подмосковья также пройдет множество интересных мероприятий. Читать далее>>