• 15 августа 2018, 01:59

    Памятник Успенскому может появиться в Москве

    Профильная комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям готова рассмотреть предложения по установке памятника писателю Эдуарду Успенскому, который скончался вечером 15 августа в возрасте 80 лет. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова председателя комиссии Евгения Герасимова.
    Памятник Успенскому может появиться в Москве

    По его словам, Успенский безусловно достоин этого. Герои писателя, как отметил генеральный директор премии «Большая книга» Георгий Урушадзе, прочно вошли в культурный код нескольких поколений жителей страны.

    «Тексты Эдуарда Николаевича и его герои вошли в наш культурный код. Только выдающихся деятелей искусства называют „живой классик“. Жалко, что теперь от эпитета останется просто „классик“», — сказал Урушадзе.

    Он также отметил, что не каждому писателю под силу завоевать любовь и популярность у детей и так долго продолжать активную работу. Успенский смог это сделать, благодаря своему таланту и умению общаться с людьми.

    Член экспертного совета Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» Шамиль Идиатуллин считает Успенского фигурой мирового масштаба. После его ухода осиротели и читатели, и писатели. Именно Успенский подарил нам Чебурашку с Крокодилом Геной, Матроскина, братьев Пилотов, Веру и Анфису, Собаку, а может быть, корову, а также множество других замечательных персонажей.

    «Он умел писать для детей как для взрослых, только лучше», — сказал Идиатуллин.