facebook_pixel
  • 11 июня 2014, 12:55

    Памятник Малевичу установят в Ромашкове

    Отборочная комиссия выбрала двух финалистов в конкурсе проектов памятника Казимиру Малевичу.

    Памятник великому русскому художнику-авангардисту Казимиру Малевичу появится в поселке Ромашково Одинцовского района. В прошлом году Министерство культуры Московской области объявило конкурс на создание лучшего эскизного проекта. На него прислали 19 работ. Отборочная комиссия выбрала двух финалистов.

    Проекты совершенно разные по стилю исполнения: Александр Рожников, заслуженный художник России, известный скульптор, автор множества работ, представленных в Подмосковье, представил реалистическое видение памятника. Он уверен, что присутствие в композиции самого художника необходимо. Поэтому есть и знаменитый черный квадрат в стальной раме и Малевич. 

    Михаил Рышняк, художник -авангардист, истинный поклонник-исследователь Малевича, менее известен как скульптор, чем Рожников. Он предложил памятник в духе авангардизма, который должен нести идею творчества Малевича. 

    На очередном заседании конкурсной комиссии, в которую входят и два внучатых племянника Каземира Малевича, к единому мнению, так и не пришли. Каждый из архитекторов отстаивал свой проект, что один из потомков великого художника даже предложил их объединить. 

    Впрочем, выбрать все же придется, проект должен быть принят через три недели. Зрители и читатели "360° Подмосковья" могут проголосовать за лучшую скульптуру на страничке телеканала в сети Facebook. Министерство культуры Подмосковье обещает учесть мнение жителей.