facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 14:15

    Памятник Александру III предложили установить под Петербургом

    В пригороде Санкт‐Петербурга, Гатчине, может появиться памятник Александру III. С такой инициативой выступил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, объявив конкурс на его создание, сообщило РИА «Новости».

    Памятник Александру III предложили установить под Петербургом

    По словам Нарышкина, в качестве проекта рассматривается идея использовать сохранившиеся наработки скульптора Павла Трубецкого.

    «Проект памятника, сидящего в кресле императора, предлагается установить во дворе Большого Гатчинского дворца», — уточнил глава РИО.

    Существует два проекта памятника императору авторства Трубецкого. Один из них уже воплощен в бронзе на Знаменской площади, а затем перенесли во двор Мраморного дворца.

    Второй может быть реализован в Гатчине после необходимых конкурсных процедур.

    Нарышкин напомнил, что в 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения российского императора Александра II. Эта дата, полагает он, является поводом для того, чтобы пересмотреть роль его сына Александра III в истории страны.


    В Москве предложили открыть памятник Николаю II. По мнению эксперта, монумент должен быть «максимально приближен к людям», то есть не превышать человеческих размеров.