• 25 июня 2019, 15:59

    «Отрезает от Бога»: Кураев поддержал иеромонаха Маркиша, который пожаловался на интернет

    Иеромонах Макарий (Маркиш) заявил, что современные технологии отделяют человека от Бога. По его словам, с приходом интернета у людей выработалось формалистическое отношение к религии. Православный публицист Андрей Кураев прокомментировал слова священника в интервью сайту «Ридус».

    Руководитель отдела Иваново-Вознесенской епархии по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Макарий (Маркиш) отметил негативное влияние интернета на веру людей.

    «Лет 200 назад контакты людей были ограничены приходом, к ним и соседям в любом случае приходил священник. Вся информационная среда была законтурена на приходе. А сегодня существуют книги и интернет. И вместо того, чтобы идти в церковь и восходить к Богу, человек нажимает кнопку и смотрит, что там пишут в интернете. Нажимает кнопку и видит, что можно в пост, а что нельзя, и все. Злоупотребление техникой — это ножницы, которые отрезают человека от Бога, от церкви», — объяснил иеромонах.

    Православный публицист и богослов Андрей Кураев, комментируя слова Макария, заявил, что «это банальные вещи: интернет-общение вместо живого общения — суррогат».

    «Я считаю отца Марка одним из самых талантливых публицистов Русской православной церкви. Ему присуща умная, острая мысль. Даже если он говорит что-то странное, не нужно считать его чокнутым», — отметил писатель.