facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 14:33

    Отреставрированную Казанскую икону Богоматери можно увидеть на выставке в «Новом Иерусалиме» в Истре

    В Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре проходит выставка «Звезда, являющая солнце», приуроченная к окончанию реставрации Казанской иконы Божией Матери.

    Отреставрированную Казанскую икону Богоматери можно увидеть на выставке в «Новом Иерусалиме» в Истре

    Всего на выставке более 70 экспонатов, половина из них — из частных закрытых коллекций. В глаза бросаются иконы больших размеров, но самую ценную замечаешь не сразу, ее размер невелик. Несмотря на это, историческая ценность иконы Казанской Богоматери огромна.

    «Закончена реставрация образа Казанской иконы Божьей Матери. Это очень редкий подписной и датированный образ, что ценно. Во всех смыслах этого слова это эталонный памятник», — рассказывает автор проекта Наталья Мерзлютина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23558_photo_2018-12-25_14-29-41.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Икона написана около трехсот лет назад. Ее автор — известный столичный мастер Феодот Феофанов Ухтомский. На сегодняшний день это самый поздний образ знаменитого иконописца. К слову, многие участвующие в выставке иконы экспонируются впервые. Все они объедены одной темой — Богородичные образы.

    «Особый интерес представляют два поздних образа: Порт-Артурская икона Божией Матери и Августовская икона Богоматери. Они были явлены только в XX веке», — говорит Наталья Мерзлютина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23559_photo_2018-12-25_14-29-43.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Эти иконы появились неслучайно, у каждой своя история. К примеру, Августовская икона была написана после победного сражения в Польше. По рассказам солдат, в ночь перед битвой они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной руке, а другая ее рука указывала на запад. В этом сражении ни один из свидетелей чудесного явления не погиб. Сообщение об этом событии было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках. С 1915 года стали появляться первые иконописные изображения чуда.

    «Иконописцы, которые писали эту икону, ездили на место сражения. Они написали именно тот пейзаж», — поделилась ведущий научный сотрудник МВК «Новый Иерусалим» Лариса Черненилова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23560_photo_2018-12-25_14-29-45.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В собрании новоиерусалимского музея имеется значительное количество икон Пресвятой Богородицы — как канонически написанных, так и редких по своей иконографии, например, «Коронование Богоматери», образы Богородицы «Избавление от бед страждущих» и «Умягчение злых сердец». Некоторые образы коллекции относятся к теме Богородичных праздников.

    Все экспонаты выставки отличаются уровнем исполнения и дают представление о художественной манере иконописцев разных регионов: Москвы, Поволжья, Русского Севера, Владимирских иконописных сел, старообрядческих мастерских Калуги, художников Украины.

    Увидеть экспонаты выставки «Звезда, являющая солнце» можно будет вплоть до 27 мая.