facebook_pixel
  • 30 марта 2015, 09:15

    Патриарх Кирилл освятил возрожденную Троицкую церковь в Новой Москве

    29 марта патриарх Кирилл совершил торжественную службу.

    Патриарх Кирилл освятил возрожденную Троицкую церковь в Новой Москве

    Открытие нового храма – событие торжественное и значимое, но достаточно обыденное для нашего времени. По всей России сейчас восстанавливаются и возводятся с нуля тысячи православных церквей.  Но не многие из них освящает лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 29 марта он совершил торжественную службу в возрожденной Троицкой церкви в селе Филимонки  в Новой Москве, сообщил телеканал "360 Подмосковье". 

    Великолепный вид с высоты открывается на церковь Живоначальной Троицы в селе Филимонки Московской области. Архитектор Петр Казиха задумывал его именно таким. Купол цвета свежей листвы с большими окнами, белоснежная пятиярусная звонница, и золоченый крест. 

    "Поздравляю с освящением храма с большой историей, который является памятником нашего искусства", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье патриарх Кирилл. 

    В 1888 году по дороге в Крым, императорский поезд Александра II с семьей потерпел крушение, и только благодаря чуду все остались живы. Во имя этого спасения, усилиями Владимира и Веры Святополк-Четвертинских женский монастырь Живоначальной Троицы было решено строить. Трудно поверить, что всего три года назад, на месте этого храма были руины. Храм дважды взрывали, были разрушены купол, алтарь, северная и южная стены, и только спустя столетия храм воссоздали вновь.

    "Мы поддержали программу реставрации.  Надеюсь, Правительство Москвы поддержит подъезд к храму, плюс мы хотим восстановить рядом стоящий храм", - рассказал Министр культуры РФ Владимир Мединский.