facebook_pixel
  • 20 февраля 2015, 00:43

    "Оскар 2015": номинации и претенденты

    360 Подмосковье решил освежить в памяти имена претендентов на самую престижную кинопремию в мире.

    22 февраля (ночью 23-го по московскому времени) в Лос-Анджелесе будут объявлены обладатели 
    премии Академии кинематографических искусств и наук
    , более известной как "Оскар". "360 Подмосковье" решил освежить в памяти имена претендентов на самую престижную кинопремию в мире.

    Самая известная номинация "Оскара" - награда за лучший фильм. В 2015 году на нее претендуют следующие киноленты:

    "Американский снайпер" ("American Sniper"), фильм об интересном человеке непростой судьбы - военном снайпере Крисе Кайле.

    Черная комедия "Бердмэн" ("Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)") - история жизни актера Риггана Томпсона, сыгравшего в свое время роль супергероя Бердмэна и пытающегося возродить карьеру из пепла.

    Лента "Отрочество" ("Boyhood") снималась в течение 11 лет (с 2002 по 2013). Фильм рассказывает о жизни американского ребенка от первого класса в школе до первого дня в колледже.

    "Отель "Гранд Будапешт" ("The Grand Budapest Hotel") - еще одна комедия в номинации, ее действие проходит в вымышленной восточноевропейской стране Зубровке в период между двумя мировыми войнами.

    "Игра в имитацию" ("The Imitation Game") -  историческая драма о британском криптографе Алане Тьюринге, раскрывшем код Энигма, применявшийся в Германии во время Второй мировой войны, и позже был привлеченном к уголовной ответственности за гомосексуализм.

    "Сельма" ("Selma") - очередная биографическая картина, она посвящена сбытиям, произошедшим в Сельме (Алабама, США) в 1965 на марше в рамках движения за гражданские права негров в США.

    "Теория всего" ("The Theory of Everything"), тоже биографический фильм, основан на воспоминаниях Джейн Хокинг и повествует о ее отношениямх с бывшим мужем — известным физиком и популяризатором науки Стивеном Хокингом.

    Наконец, последний претендент - "Одержимость" ("Whiplash") - производственная драма о музыкальном образовании.

    Следующая номинация - "Лучший режиссер".

    В этой категории представлены все ленты, упомянутые выше: Уэс Андерсон ("Отель "Гранд Будапешт""), Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Бердмэн"), Ричард Линклейтер ("Отрочество"), Мортен Тюльдум ("Игра в имитацию"). Эту компанию разбавит Беннетт Миллер, режиссер фильма "Охотник на лис" ("Foxcatcher"), эта картина о взаимоотношениях владельца команды по вольной борьбе и спортсмена из этой команды.

    В номинации "Лучший актер" тоже обошлось без неожиданностей: Сив Карелл ("Охотники на лис"), Брэдли Купер ("Американский снайпер"), Бенедикт Камбербэтч ("Игра в имитацию"), Майкл Китон ("Бердмэн") и Эдди Редмэйн ("Теория всего").

    Из творческих коллективов упомянутых выше лент на звание лучшей актрисы по версии Американской киноакадемии претендует Фелисити Джонс ("Теория всего"). Расскажем же и о других претендентах.

    Марион Котийяр выдвинута на премию за роль в фильме "Два дня, одна ночь" ("Deux jours, une nuit"), эта картина рассказывает о непростых взаимоотношениях работников в трудовом коллективе.

    "Все еще Элис" ("Still Alice") посвящена борьбе профессора лингвистики с болезнью Альцгеймера, на награду номинирована исполнительница главной роли Джулианна Мур.

    Также на "Оскар" претендует Розамунд Пайк, исполнительница главной роли в детективном триллере "Исчезнувшая" ("Gone Girl").

    Завершает список Риз Уизерспун, исполнившая роль Шерил Стрэйд в фильме "Дикая" ("Wild"). Сюжет основан на мемуарах Стрэйд, которая в 1994 году решает в одиночку пройти тихоокеанскую туристическую тропу длиной в четыре тысячи километров, чтобы избавиться от душевных страданий после недавнего развода и смерти матери.

    Приз за лучшую мужскую роль второго плана.

    Здесь появляется еще одна кинокартина, не представленная в других номинациях, - "Судья" ("The Judge"), которая повествует об успешном адвокате, вернувшемся в родной город на похороны матери и узнавшем, что его отец (городской судья) обвиняется в убийстве. На награду выдвинут Роберт Дюваль.

    В остальном - все те же названия: Итан Хоук ("Отрочество"), Эдвард Нортон ("Бердмэн"), Марк Руффало ("Охотник на лис"), Дж. К. Симмонс ("Одержимость").

    В номинации "Лучшая женская роль второго плана" мы тоже увидим одно новое название: "Чем дальше в лес" ("Into the Woods"), художественный музыкальный фильм на основе одноименного мюзикла. На награду номинирована Мерил Стрип.

    Остальные: Патрисия Аркетт ("Отрочество"), Лора Дерн ("Дикая"), Кира Найтли ("Игра в имитацию") и Эмма Стоун ("Бердмэн").

    На приз за лучший оригинальный сценарий претендуют Алехандро Гонсалес Иньярриту, Николя Гьякобон, Александр Динеларис мл. и Армандо Бо за "Бердмэн", Ричард Линклейтер ("Отрочество"), Е. Макс Фрай и Дэн Фаттерман ("Охотники на лис"), Уэс Андерсон и Хьюго Гиннесс ("Отель "Гранд Будапешт""), а также Дэн Гилрой за сценарий к криминальному триллеру в эстетике нео-нуар "Стрингер" ("Nightcrawler").

    Переходим к номинации "Лучший адаптированный сценарий".

    Джейсон Холл ("Американский снайпер"), Грэм Мур ("Игра в имитацию"), Энтони МакКартен ("Теория всего"), Демиен Шазелль ("Одержимость") и Пол Томас Андерсон за сценарий к криминальной комедии "Врожденный порок" ("Inherent Vice").

    На премию "Оскар" за лучший анимационный полнометражный фильм претендуют шесть лент.

    Трехмерный мультипликационный фильм "Город героев" ("Big Hero 6") основан на персонажах комиксов издательства "Marvel".

    "Семейка монстров" ("The Boxtrolls") - кукольный мультфильм о коробочных троллях, живущих в глубинах канализации города Сырбурга.

    "Как приручить дракона 2"("How to Train Your Dragon 2") - мультипликационный фильм по мотивам одноименной серии книг британской детской писательницы Крессиды Коуэлл.

    Сюжет ленты "Сказание о принцессе Кагуя" ("The Tale of Princess Kaguya"), сделанной студией Ghibli, основан на  "Повести о старике Такэтори".

    "Песнь моря" ("Song of the Sea") рассказывает о последнм оборотне, который может перекидываться из тюленя в человека, и его путешествии к морю.

    Идем дальше. Номинация "Лучший фильм на иностранном языке", в которой трое из пяти номинантов представляют Восточную Европу.

    "Ида" ("Ida") - польский фильм о внезапно обнаружившей свое происхождение послушнице католического монастыря.

    Русскую ленту "Левиафан"представлять бессмысленно - даже те, кто ее не видел, уже все про нее знают.

    "Мандарины" ("Mandariinid") - эстонская лента, посвященная войне в Абхазии.

    Франко-мавританский фильм "Тимбукту" ("Timbuktu") рассказывает историю простого человека на фоне оккупации Тимбукту (Мали) радикальной исламской группировкой "Ансар-ад-Дин".

    "Дикие истории" ("Relatos salvajes") из Аргентины - шесть короткометражек, объединенных темой мести и насилия.

    Рассмотрим теперь претендентов на "Оскар" за лучший документальный полнометражный фильм.

    "Гражданин четыре" ("Citizenfour") рассказывает об Эдварде Сноудене и разоблачениях массовой слежки в 2013 году.

    "В поисках Вивиан Майер" ("Finding Vivian Maier") посвящен Вивиан Майер, одной из величайших фотографов ХХ века. Правда, слава пришла к ней только после смерти.

    "Соль Земли" ("The Salt of the Earth") также посвящена фотографу, но приуспевшему уже при жизни. Бразилец Себастьян Сальгадо путешествует по всему миру и следит за жизнью людей

    "Последние дни во Вьетнаме" ("Last Days in Vietnam") повествует об эвакуации американских граждан, происходящих в последние недели войны во Вьетнаме. .

    "Вирунга" ("Virunga") повествует о лесниках национального парка Вирунга в Конго, попытках спасти последнего в мире представителя вида горных горилл на фоне гражданской войны и поисков британской компанией Soco International нефти.

    На премию за лучший документальный короткометражный фильм претендуют:

    "Телефон доверия для ветеранов" ("Crisis Hotline: Veterans Press 1") повествует о работе сотрудников горячей телефонной линии для ветеранов боевых действий.

    В фильме "Иоанна" ("Joanna")  женщина борется с неизлечимой болезнью, выполняя данное сыну обещание. .

    "Наше проклятие" ("Nasza klatwa") - польская лента о родителях, чей ребенок болен редким и неизлечимым заболеванием - синдромом ("проклятием") Ундины (внезапная остановка дыхания во сне).

    В центре сюжета мексиканской ленты "Жнец" ("La parka") - история Эфраина, 25 лет работающего на скотобойне.

    "Белая земля" ("White Earth") -  история американского нефтяного бума с неожиданной точки зрения: мать-иммигрантка с тремя детьми переживает суровую зиму, лента исследует темы невинности, дома и американской мечты.

    Теперь - премия "Оскар" за лучшую музыку к фильму.

    У Александра Депла целых две номинации: "Отель "Гранд Будапешт"" и "Игра в имитацию".

    Исландский композитор Йохан Йоханссон номинирован за музыку к "Теории всего".

    Также на награду претендуют Ганс Циммер за музыку к научно-фантастическому фильму "Интерстеллар" ("Interstellar") и Гэри Йершон за музыку к киноленте "Уильям Тернер" ("Mr. Turner").

    Премию за лучшую песню к фильму попытаются получить: 

    "Everything Is Awesome" из американо-австралийского анимационного фильма "Лего. Фильм"  ("The Lego Movie") за авторством Шона Паттерсона.

    "Glory", звучавшая в "Сельме" (авторы музыки и слов - Джон Ледженд и Коммон).

    Дайан Уоррен за песню "Grateful" из фильма "За кулисами" ("Beyond the Lights").

    "I'm Not Gonna Miss You" из "Glen Campbell: I'll Be Me" о кантри-певце Гленне Кэмпбелле (авторы - Гленн Кэмпбелл и Джулиан Рэймонд).

    Наконец, Грегг Александр и Даниэль Бризбуа, написавшие песню "Lost Stars" к англо-американскому фильму-мюзиклу фильму "Хоть раз в жизни" ("Begin again").

    В номинации "Лучший звуковой монтаж" на статуэтку претендуют: Алан Роберт Мюррей и Баб Асман ("Американский снайпер"), Мартин Эрнандес и Аарон Гласкок ("Бердмэн"), Ричард Кинг ("Интерстеллар"), Брент Бердж и Джейсон Кановас ("Хоббит: Битва пяти воинств" ("The Hobbit: The Battle of the Five Armies")) и Бекки Салливан с Эндрю ДеКристофаро ("Несломленный" ("Unbroken") об американском легкоатлете и военнопленном Луи Замперини).

    Премию "Оскар" за лучший звук оспорят между собой Джон Рейтц, Грегг Радлофф и Уолт Мартин ("Американский снайпер"), Джон Тейлор, Фрэнк А. Монтаньо и Томас Варга ("Бердмэн"), Гэри А. Риццо, Грегг Лэндейкер и Марк Вейнгартен ("Интерстеллар"), Джон Тейлор, Фрэнк А. Монтаньо и  Дэвид Ли ("Несломленный") и Крейг Мэнн, Бен Уилкинс и Тома Керли ("Одержимость").

    Среди претенднтов на премию Американской киноакадемии за лучшую работу художника-постановщика работы все к тем же фильмам: Адам Штокгаузен и Анна Пиннок ("Отель "Гранд Будапешт""), Мария Дьюркович и Татьяна МакДональд ("Игра в имитацию"), Натан Кроули и Гэри Феттис ("Интерстеллар"), Деннис Гасснер и Анна Пиннок ("Чем дальше в лес"), Сьюзи Девис и Шарлотт Уоттс ("Уильям Тернер").

    Эммануэль Любецки ("Бердмэн"), Роберт Йоман ("Отель "Гранд Будапешт"), Рышард Ленчевски ("Ида"), Дик Поуп ("Уильям Тёрнер") и Роджер Дикинс ("Несломленный") - один из них будет признан лучшим оператором.

    На награду за лучший грим и прически претендуют Элизабет Йианни-Георгиу и Дэвид Уайт , которыеучаствовали в работе над фантастическим боевиком во вселенной Marvel "Стражи галактики" ("Guardians of the Galaxy"). Их конкурентами стали Билл Корсо и Деннис Лиддьярд ("Охотники на лис") и Франсес Хэннон с Марком Кулье ("Отель "Гранд Будапешт").

    Рассмотрим теперь номинантов на премию "Оскар" за лучший дизайн костюмов. Анна Б. Шеппард номинирована за костюмы к американскому фэнтезийному фильму "Малефисента" ("Maleficent"). Остальные члены списка работали над уже упомянутыми лентами: "Отель "Гранд Будапешт"" (Милена Канонеро), "Наследственный порок" (Марк Бриджес), "Чем дальше в лес" (Коллин Этвуд), "Уильям Тернер" (Жаклин Дюрран).

    "Оскар" за лучший монтаж точно завоюет Джоэль Кокс с Гэри Д. Роачем ("Американский снайпер"),  или Сандра Эдейр ("Отрочество"), или Барни Пиллинг ("Отель "Гранд Будапешт""), или Уильям Гольденберг ("Игра в имитацию"), или Том Кросс ("Одержимость").

    Среди претендентов на премию за лучшие визуальные эффекты, как ни странно, только две из упоминавшихся выше картин: "Интерстеллар" (Пол Франклин, Эндрю Локли, Ян Хантер и Скотт Фишер) и "Стражи галактики" (Стефан Серетти, Николас Айтади, Джонатан Фоукнер и Пол Корбулд).

    Дэн ДеЛеув, Рассел Эрл, Брайан Грилл и Дэн Судик делали визуальные эффекты для очередного фильма по вселенной Marvel - "Первый мститель: Другая война" ("Captain America: The Winter Soldier").

    Джо Леттери, Дэн Леммон, Дэниэл Барретт и Эрик Уинквист занимались тем же для фантастического боевика "Планета обезьян: Революция" ("Dawn of the Planet of the Apes").

    И, в заключение, еще одни номинанты, работавшие над лентой, основанной на комиксах фирмы Marvel ("Люди Икс: Дни минувшего будущего" ("X-Men: Days of Future Past")): Ричард Стаммерс, Лу Пекора, Тим Кросби и Кэмерон Уолдбауэр.

    Имена всех номинантов на премию в 2015 году и детали об участвующих в конкурсе картинах можно узнать здесь.

    87-я церемония вручения кинопремии "Оскар" состоится 22 февраля 2015 года. Вести шоу назначен популярный актер Нил Патрик Харрис.

    Читайте также: