• 22 октября 2018, 16:09

    Одинцовская киностудия «Жаворонок» получит звание «Народный коллектив»

    Одинцовская киностудия «Жаворонок» получит звание «Народный коллектив», а вместе с ним — финансовую поддержку из бюджета и штат режиссеров, монтажеров, сценаристов.
    Одинцовская киностудия «Жаворонок» получит звание «Народный коллектив»

    Киностудия «Жаворонок» на базе театрального центра существует уже пять лет. Изначально короткометражные фильмы и новостные сюжеты снимали для архива. Однако это творчество быстро набрало популярность среди воспитанников. За время работы студии ребята выпустили более тысячи любительских работ.

    Кроме того, 2,5 года назад они организовали фестиваль «Магия кино». На нем кинорежиссеры-любители из разных уголков страны смогли представить на суд зрителей более 80 фильмов. В жюри присутствовали звездные судьи: Егор Кончаловский и Дмитрий Дибров.

    «Решили, что нам так интересно, значит, мы должны собрать людей отовсюду, которым также это интересно, и дать им возможность себя проявить. И вот 1 декабря у нас закрытие очередного тура. В этом году 100 фильмов различных жанров, то есть 100 работ нам прислано отовсюду», — рассказывает Ольга Кобецкая, руководитель театрального центра «Жаворонки».

    Одинцовская киностудия «Жаворонок» получит звание «Народный коллектив» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В киностудии работают мультипликационные классы. Дети от 3 до 10 лет создают свои мультфильмы с нуля. Придумывают персонажей и декорации, пишут сюжет и снимают мультфильмы. В этом году появилась и песочная мастерская — анимационные ролики создаются прямо на стекле с помощью горной породы.

    Для развития киностудии не хватало финансовой поддержки, поэтому руководители подали заявление в Министерство культуры России о присвоении звания «Народный коллектив». Жюри показали лучшие работы: короткометражный фильм «Мы хотим жить» о блокадном Ленинграде, три новостных сюжета, социальные ролики «Осторожно, мошенники» и «Безопасные окна», музыкальные клипы, мультфильмы и песочную анимацию. Затем провели небольшую экскурсию по театральному центру.

    Через несколько дней Министерство культуры подпишет приказ — и киностудия получит звание «Народного коллектива», а также финансовую поддержку из местного бюджета. Тогда творческий коллектив киностудии увеличится на пять человек. Появятся новый режиссер, монтажер и другие специалисты.