• Очереди выстроились к вернувшейся в Третьяковку картине Куинджи

    Возле Инженерного корпуса Третьяковской галереи выстроились очереди желающих увидеть картину «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи, снова вывешенную после похищения.
    Очереди выстроились к вернувшейся в Третьяковку картине Куинджи

    С утра перед выставочным павильоном выстроилась очередь в несколько сотен человек. Как сообщила главный хранитель Третьяковки Татьяна Городкова, решение вернуть полотно в экспозицию было принято после проведения тщательной, многоступенчатой экспертизы. Ее результат показал, что это безусловный подлинник. Хотя во время варварской транспортировки после кражи картине нанесено несколько повреждений. Это поверхностные царапины и единичное небольшое вдавливание. Впрочем, это не повлияло существенным образом на экспозиционные свойства шедевра.

    Сейчас картину уже вернули в зал экспозиции. Теперь она висит на новом месте, которое лучше просматривается с камер видеонаблюдения. Полотно поместили под специальное стекло и оборудовали сигнализацией. Полотно поместили на стену так называемым «мертвым крепежом», что не позволит просто снять его.

    Кроме того, в галерее увеличен штат смотрителей. В Третьяковке знаменитая работа Архипа Куинджи пробудет до окончания выставки (17 февраля), после чего вернется в Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.

    Очереди выстроились к вернувшейся в Третьяковку картине Куинджи | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Картину «Ай-Петри. Крым» похитили с выставки в Третьяковской галерее 27 января. Преступник просто снял полотно и ушел. Его нашли и задержали уже на следующий день. Им оказался Денис Чуприков, который решился на преступление, чтобы рассчитаться с долгами. По другой версии, он добивался встречи с Владимиром Путиным. Сейчас мужчина находится под арестом.

    Картину нашли на стройплощадке в Одинцовском районе. Эксперты установили подлинность и нашли небольшие повреждения.