facebook_pixel
  • 10 февраля 2021, 14:09

    Образовательный конфуз. Россияне включили Толстого, Достоевского и Гоголя в число величайших поэтов

    Россияне включили в число величайших поэтов в мире прозаиков Льва Толстого, Федора Достоевского, Николая Гоголя, Антона Чехова и Ивана Бунина. Опрос провел Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

    Образовательный конфуз. Россияне включили Толстого, Достоевского и Гоголя в число величайших поэтов

    Респонденты должны были ответить на открытый вопрос «Кто по их мнению самый великий поэт мира?».

    Солнцем русской поэзии для россиян продолжает оставаться Александр Пушкин. Для 78% опрошенных человек он главный поэт в мире. На втором месте Михаил Лермонтов, набравший 43% голосов. Тройку закрывает «озорной гуляка» Сергей Есенин. Поклонниками его творчества являются 37% россиян, участвующих в опросе. Поэзией Владимира Маяковского восхищаются 14%.

    Около 11% респондентов не смогли предать свою любовь к творчеству Льва Толстого и назвали его величайшим поэтом в мире. Около 6% был не важен вопрос, на который они отвечали, ведь произведения Достоевского им нравятся больше, чем чьи-либо стихи.

    Помимо Толстого и Достоевского, в опрос про поэтов просочились Николай Гоголь, набравший 3%, Иван Бунин, Антон Чехов и Иван Тургенев (все набрали по 2%).

    Респонденты ВЦИОМа оказались настоящими патриотами. Среди зарубежных поэтов, согласно результатам опроса, можно выделить только двух — Уильяма Шекспира, про которого вспомнили 5% опрошенных, и Джорджа Байрона. Его читали 2% россиян, участвующих в опросе.

    Опрос проводился по телефону на основе случайной выборки мобильных и стационарных номеров. Участие в исследовании приняли 1,6 тысячи совершеннолетних россиян. Его приурочили ко Дню памяти А. С. Пушкина — 10 февраля.