facebook_pixel
  • 21 августа 2015, 14:25

    Обнаруженные в Звенигороде фрески могут принадлежать кисти Андрея Рублева

    Живописцы приступят к реставрации в 2016 году.

    Фрески, обнаруженные в ходе реставрационных работ в Успенском соборе подмосковного Звенигорода, могут принадлежать кисти мастера московской школы иконописи Андрея Рублева, сообщил сайт "Вести.ru".

    "Поверьте, для Рублева это очень приличный внешний вид, и главное, понятна композиция всех росписей. Ну и потом, их же еще не чистили - фрески, раскрытые в советские годы, на старых фото имеют не яркий, но совершенно очевидный цвет, а сейчас они такие же серые из-за того, что в храме жгли дешевые парафиновые свечи. Сейчас и свечи другие, и технологии. Реставраторы живописи займутся находками в следующем году, когда мы пыльные работы закончим", - пояснил архитектор-реставратор Георгий Евдокимов.

    На остатках фресок видны круг с шестикрылым серафимом, по бокам от него фигуры святых. Сообщается, что реставрационные работы проводят сотрудники Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. Эксперты обнаружили росписи на сводах храма после удаления кирпичных арок, которыми в начале были подперты обветшавшие своды собора.

    Напомним, что в апреле в Москве презентовали iPhone изображением иконы "Святая Троица". Копию самой известной работы Андрея Рублева дизайнеры выполнили из золота. Стоит золотой эксклюзив 157 тысяч рублей. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>