facebook_pixel
  • 05 февраля 2015, 15:11

    Обнаружен неизвестный ранее текст Ломоносова

    Его обнаружили ученые Пушкинского дома РАН.

    Филологи Института русской литературы РАН (Пушкинский дом), который находится в Санкт-Петербурге, обнаружили ранее неизвестный текст, принадлежащий Михаилу Ломоносову, пишет "Интерфакс". Текст, относящийся к жанру торжественной оды, был найден при составлении словаря русских писателей XVIII века.

    Открытие совершил ученый секретарь Пушкинского дома Андрей Костин. Ученый рассказал, что в процессе подготовки одной из статей изучал архивы в Ленинской библиотеке в Москве. В одном из каталогов он обнаружил текст неизвестного писателя к параду "Торжествующая Минерва" в честь царствования Екатерины II.

    "Тогда на парадах устраивались очень сложные фейерверки, и к каждому такому фейерверку полагалось описание в стихотворной форме. Текст, который я нашел, и был стихотворным описанием фейерверков 1759-1760 годов. А ранее, при работе в Артиллерийском музее, я обнаружил, что в это же время Ломоносов был удостоен награды в 200 рублей за описание фейерверка. Есть надежные данные, согласно которым атрибутировать найденные тексты описаний фейерверков можно именно Михаилу Ломоносову", - сказал Костин.

    По сообщению ученого, сама работа над составлением из выпуском словаря русских писателей 18 века будет завершена к 2018 году. Работа над составлением свода писателей России XVIII века ведется почти 50 лет.