facebook_pixel
  • 02 октября 2014, 03:24

    О наградах Подмосковья рассказали создатели

    В честь юбилея области губернатор вручает медали нового дизайна.
    О наградах Подмосковья рассказали создатели

    "Иван Калита", "Преподобный Сергий Радонежский" и знак "Материнская слава" – получить эти награды из рук губернатора дорогого стоит. Как выглядят эти знаки отличия и кто их придумал –  узнаем прямо сейчас. В студии "Интервью 360" Олег Агафонов, член союза геральдистов России, и Михаил Гусев, начальник управления по вопросам наград и геральдики Московской области. 

    - "Почетный гражданин Московской области" – высшая награда. Этот знак пришлось переделывать, или он уже был таким?
    - Олег Агафонов (О.А.): На самом деле знак "Почетный гражданин Московской области" претерпел некоторые внешние изменения. Дело в том, что раньше знак носился на ленте, сегодня это крест с расширяющимися концами на цепи, скрепленный позолоченными штралами. В центре знака всадник на лошади - Георгий Победоносец. Тот же, который отображен на гербе Московской области. Я хотел бы сказать, что впервые в МО был принят закон о статусе лиц, удостоенных званием "Почетный гражданин Московской области". 


    - Что это за лица?
    - О.А.: Это наши 43 Почетных гражданина МО, такие  как Леонов, Краснопольский. 


    - Давайте поговорим по поводу "Знака Князя Ивана Калиты". Раньше его вручали, или это совсем новый знак?  И почему его решили сделать именно таким?
    - ОА: В предыдущей системе наград МО существовал орден "Ивана Калиты" и медаль к ордену "Ивана Калиты", но, учитывая федеральное наградное законодательство, мы решили уйти от понятия ордена и сделали знак. 

    - Предполагается, что знак "Преподобного Сергия Радонежского" должен носиться на зеленой ленте с красной полоской, а сам он выполнен в виде креста. Были ли другие варианты, или его сразу же решили сделать именно таким?
    - ОА: Если Вы обратили внимание, то наградная система области сделана в едином стиле. Везде присутствует крест с расширенными концами, и поверх него нанесен орнамент. Это исторический орнамент, известный со времен Ивана Калиты. 

    - Поговорим о "Знаке для многодетных мам", он получился очень нежным.
    - Михаил Гусев (М.Г,): Этот знак не мог получиться иным, потому что в него вложили душу как мужчины, так и женщины. Следует отметить, что у нас председатель геральдической комиссии Марина Анатольевна Чекунова, и она каждый этап создания этого знака лично отслеживала. Благодаря ей знак получился именно в бирюзовых тонах, с серебром и с украшениями из феанитов. Это традиция российская довольно древняя: специально существовала система дамских наград. Там изображали не орнамент, как нас мужских, было принято делать изящные кресты и делать более дорогие украшения. На дорогих наградах дамских орденов были бриллианты. У нас эта традиция бриллиантов так же сохраняется. Следует отметить и следующий очень важный момент – этот орден имеет очень мощные исторические основы. В 1914 году подобный овальный орден существовал как знак отличия Святой Ольги. Этим орденом была награждена только одна женщина: Ольга Панова. Она вырастила четырёх сыновей. Все три сына поступили в гусарские полки и отправились на войну уже офицерами. Все стали Георгиевскими кавалерами, и вот все эти три брата, они все выполнили свой долг перед Родиной, и героически погибли. Она осталась только с одним младшим сыном. Но, несмотря на это, она продолжала тоже трудиться. Поэтому мы хотели вложить эту традицию в нашу награду "Материнская слава", чтобы продолжать эти великие начинания. 

    - Расскажите, эти награды, знаки отличия. Как они создаются, кем создаются, кто придумывает, как они должны выглядеть? Я могу придумать, как это должно выглядеть, и к вам с предложением выйти и сказать, вот, мне кажется, что должно быть вот так?
    - ОА: После вступления в должность губернатора области, Андрей Юрьевич Воробьев поднял вопрос о реформировании наградной системы. После этого была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты геральдики, фаляристики, представители общественности. Все вместе начали работать, собственно, это и было началом создания. 

    - То есть, общественное мнение учитывалось?
    - ОА: Обязательно. 

    - Очень много людей работало над созданием?
    - ОА: Заслуженные художники, композиторы…Все принимали участие. У нас проходили экспертные слушания на предмет реформирования. Было предложено несколько вариантов развития и наград. 

    - Давайте вернемся к нашим наградам. Знак "За доблесть и мужество" соответствует назначению?
    - ОА: Да, на самом деле, знак соответствует своему названию. Если мы обратимся к положению награды "Доблесть и мужество", то мы увидим, что данная награда вручается за смелые и решительные поступки, совершенные на территории МО, при выполнении воинского, гражданского и служебного долга. Также данная награда вручается за спасение утопающих и лицам, принимавшим участие в ликвидации стихийных бедствий. 

    - К знаку прилагается звезда. Всегда ли она прилагается и можно ли отдельно их носить?
    - ОА: Я скажу так: при создании наградной системы МО мы учитывали российские традиции. Дело в том, что всегда к высшим орденам обязательно прилагалась шестиконечная звезда. Соответственно, мы её использовали в своей наградной системе, чтобы придать больший статус. Отдельно от ордена носить звезду нельзя, это предусмотрено законом№ 1099 от 2010 года "О наградах и порядке ношения наград". 

    - А какая вообще была первая реакция, когда увидели новые награды? Всем ли они понравились с самого начала, или возникли, может быть, какие-нибудь споры?
    - ОА: Реакция была разная, все мы люди. Когда мы создавали новую систему наград, мы решили уйти от почетных званий, таких в МО на тот момент было 22, такие как "Заслуженный юрист МО", "Заслуженный инженер МО". Но, учитывая большое количество обращений от непосредственно общественных организаций, жителей МО, губернатор А.Ю. Воробьев дал поручение вернуть эти почетные звания. Мы над этим работаем, вносим изменения в закон, совместно с Московской областной думой, И я хочу сказать, что теперь почетных званий будет более, чем 22. 

    - Давайте подробнее про награду материнскую. Скажите, сколько сейчас женщин в Подмосковье могут быть ею награждены, есть ли какой-то список?
    - ОА: Положение предусматривает награждение этой наградой женщин, родивших более 5-ти детей, усыновивших либо удочеривших. Также единовременная выплата 100 тысяч рублей, и вот такой прекрасный знак на всю жизнь. 

    - Который можно носить...
    - ОА: Конечно, его можно носить в повседневной жизни. Дело в том, что к награде еще предусмотрена миниатюрная копия, которую можно прикалывать на лацкан. Собственно говоря, награда всегда будет вас отличать! 

    - Действительно, очень красивые награды, явно, что работа была проделана правильно, качественно, с умом, благодарю Вас за беседу!