facebook_pixel
  • 05 марта 2015, 03:15

    "Новый Иерусалим" претендует на премию The Art Newspaper Russia

    Объявлен шорт-лист третьей ежегодной премии.

    Премия The Art Newspaper Russia – одно из самых ожидаемых событий в мире искусства. "Книга года", "Выставка года", "Музей года", "Реставрация года" и "Личный вклад" – в этих номинациях награждаются самые значимые, по мнению редакции газеты, события в сфере искусства за прошедший год.

    Уже известно, что в числе претендентов в номинации "Лучший музей" значится подмосковный музейный комплекс "Новый Иерусалим", который находится под Истрой. На награду в номинации также претендуют два петербургских музея – Государственный Эрмитаж и Музей Фаберже, основателем которого является Виктор Вексельберг, сообщила пресс-служба Минкульта Московской области.

    Музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" открылся осенью прошлого года и является крупнейшим в Московской области, а также входит в число 50 крупнейших музеев России по объемам музейных собраний. Музейный фонд включает в себя археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции и насчитывает более 183 000 единиц хранения.

    Трехэтажный комплекс построен в стиле хай-тек, но с учетом тенденций «зеленой архитектуры». Здание органично вписано в открытое пространство с холмистым рельефом, рекой и парком. Почти скрытое в валах со стороны реки, оно как бы распластано по земле и не нарушает красоты окружающего пейзажа.