Новости

Норштейн раскритиковал авторов получившего приз Disney мультфильма за схожесть с «Ежиком в тумане»

16 июня 21:36

Мультипликатор Глеб Беляков получил специальный приз от компании Disney за мультфильм «Ежик». После этого художник Юрий Норштейн заявил о схожести между работой мультипликатора и его детищем — «Ежиком в тумане».

Источник фото: Официальный сайт мероприятия / человека / коллектива /ведомства

Процесс работы Белякова над «Ежиком» Норштейн назвал «путем фальши», сообщила радиостанция «Говорит Москва».

Норштейн вспомнил обсуждения вокруг «Ежика в тумане» в свое время. Когда он завершил работу над мультфильмом, автор сказки Козлов предложил сделать продолжение. Но художник-мультипликатор считает себя далеким от коммерции, поэтому отказался. Он аргументировал свои мысли так: больше не хотел работать с Козловым и изложил в мультике все мысли. Многие спрашивали, почему он отказывается создавать многосерийные работы. На это Норштейн ответил: «Пусть эту серию делает кто-нибудь другой, только уже с другими персонажами».

Новый мультфильм «Ежик» он назвал «чистым пиаром не совсем порядочных людей в смысле взаимоотношения». Он признает, что медвежонок выглядит по-другому. Тем не менее Беляков пошел по пути, уже проложенному Норштейном и его коллегами, утверждает мультипликатор.

«Они знали, что делали. Мне плевать. Пусть делает, что хочет. Если начал этот человек путь с фальшивинки, то дальнейший путь у него будет уложен фальшью. Другого не бывает», — заявил Норштейн.

Студия разрабатывает четыре сезона «Ежика», каждый из которых включает по 10 серий. Выпуски короткие — по пять минут. Юные зрители наблюдают за приключениями ежика, медведя и их друзей, которые живут в волшебном лесу. Все герои выполнены в формате 3-D в такой технике рукоделия, как валяние из шерсти. Сериал рассчитан на детей в возрасте от трех до семи лет.

Пользователям Сети эта работа очень напомнила «Ежика в тумане».

Ранее мультфильм «Ежик» Глеба Белякова выиграл приз Disney на крупнейшем в Европе анимационном киносмотре MIFA. Мультипликатор получил за него пять тысяч евро. Помимо российского сериала за звание победителя боролись 196 сериалов. Жюри определило восемь лидеров. В шорт-лист попали мастера из России, Китая, Франции, Германии, Аргентины.

«Ежик в тумане» — советский мультипликационный фильм Юрия Норштейна, выпущенный на студии «Союзмультфильм» в 1975 году. Десятиминутный мультик получил более 35 международных и всесоюзных премий. А в 2003 году его признали лучшим мультфильмом всех времен по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов из разных стран.

Последние новости в категории: