27 июня 2014, 02:18

Нонна Гришаева: "Я уже ощутила себя в команде Подмосковья"

-

От комедийной актрисы до директора Театра юного зрителя. Стало известно, что заслуженная актриса России Нонна Гришаева возглавит Подмосковный ТЮЗ. Такое предложение актрисе сделал лично Андрей Воробьев. Нонна очень сильно взволнована и принимает наши поздравления, это "Интервью 360".

- В первую очередь, примите наши поздравления. Действительно, волновались ли Вы, стало ли это для Вас неожиданностью?

- Я, наверное, никогда так не волновалась, потому что я вообще по сути своей мегаответственный человек, многие меня за это даже не любят, потому что я гиперответственна. Я люблю, чтобы всё было так, как надо, чтобы каждый человек отвечал за то, что он делает.

- Вы не очень долго раздумывали над этим предложением?

- Отнюдь. Просто так получилось в моей жизни, я верующий человек, и всё это такой долгий путь, который логически завершился. 2 года назад я начала помогать одесскому ТЮЗу. Ни для кого не секрет, что я одесситка, а там есть театр, тоже областной, в совершенно плачевном состоянии. Я сделала там на свои деньги постановку "Варшавской мелодии" и раз в месяц вот уже 2 года приезжаю, играю спектакль. Просто для того, чтобы поддержать театр. Так что когда мне поступило это предложение, я поняла, что вот, наверное, логически завершилась моя история помощи.

- А как Вы считаете, насколько вообще необходимо построить в Подмосковье ТЮЗ, и как осталось ждать детям?

- Я думаю, что детям не нужно ждать. Уже сейчас дети могут приезжать в Царицинский ТЮЗ. Первая постановка, которую мы планируем сделать, будет музыкальный спектакль - "Мери Поппинс" на музыку Дунаевского, и Ваша покорная слуга будет исполнять роль Мери Поппинс, так что  всех милости прошу, приглашаю, я думаю, что к зиме мы это осуществим.

- Наверняка, Вы уже сейчас задумываетесь о будущем, каким будет наш подмосковный ТЮЗ? Будет ли он похож на Одесский, будет ли он на Московский похож, еще на какой-то, как Вы думаете?

- Я думаю, что необходимо повышать возрастную планку, потому что сейчас в этом театре идут спектакли для детей от 2-х до 5-ти лет. Хочется ориентироваться на сложный переходный возраст, на подростков. Я, безусловно, хочу делать произведения из школьной программы, это и Гоголь, и Островский, и Пушкин обязательно, потому что надо детей привлекать в театр.

- Вы очень популярная ведущая и актриса, мы подсчитали, свыше 40 ролей в кино, не говоря уже о театре, как Вы будет всё  успевать, потому что театр тоже будет отнимать значительное количество сил?

- Слава Богу, я уже нахожусь в такой структуре, в таком состоянии, что я могу сама определять свой график, и говорить, ставить условия, когда я могу, а когда я не могу гастролировать. Благодаря этому, думаю, мне удастся совместить и новую должность, и свою гастрольную деятельность.

- В этой связи, не получится ли сократить немножко своё участие в кино, на телевидении?

- Возможно, но надо куда-то... Мне кажется, что меня уже настолько много было на телевидении, мне театр гораздо ближе, интереснее. От кино я пока не готова отказаться, но... Посмотрим.

- Время покажет. Вообще, культурная жизнь Подмосковья сильно изменилась. У нас огромное количество мероприятий, открылся Губернский театр, как Вы, наверняка, слышали. Каждый месяц проходят музыкальные вечера "Времена года в Подмосковье", вот "Усадьба-Джаз"  была недавно.  Как Вы считаете, подобная деятельность Подмосковного Министерства культуры принесет плоды?

- Мне кажется, она уже начала приносить плоды, я от большого количества коллег уже слышала превосходной степени и отзывы о спектакле, который поставил Сергей Безруков. Я когда-то много лет жила в этом районе, в Кузьминках, поверьте, об этом театре не было вообще никаких отзывов, и когда приходит человек, который может поднять театр на определенный уровень, это хорошо.

- Сейчас в России проходит Год Культуры, как мы все знаем, а Вы, наверняка, бываете во многих городах, и перед Вами вся картина. Как Вы считаете, как у нас вообще с культурой в регионах. Вот самый обычный человек, насколько он культурен сегодня?

- Я, как ни странно, очень много гастролирую по Подмосковью, по тем самым подмосковным площадкам мы возим антрепризный спектакль, который очень сложно вывозить куда-то далеко. Я вижу людей, которые приходят, вижу, как они благодарны. Вообще в Год Культуры столько событий, и столько новых законов в связи с этим – и по поводу мата в кино, и вообще. Мне кажется, что всё это правильно, пора уже нашу культуру повышать. Потому что иногда такое слышишь, просто проходя по улице, что хочется закрыть уши и бежать.

- Кстати, по поводу мата в кино, это же целая отдельная тема. Бывают отдельные сцены, где без какого-то такого жесткого словца не обойтись. Как Вы к этому относитесь?

- Мне кажется, что можно обойтись. Нужно стараться, хотя бы попытаться.

- Как мы знаем, Вы же тоже начинали свою актёрскую деятельность в ТЮЗе, Вы что-то можете вспомнить из того актёрского времени?

- Я начинала не в ТЮЗе, а в Одесском Театре Оперетты.

- Я имею в виду - с младых ногтей.

- Да, в 10 лет я вышла на профессиональную сцену и до сих пор я помню эти ощущения. До сих пор, приходя в Одесский театр оперетты, я вспоминаю запах кулис. У каждого театра свой запах. И, конечно, накатывают воспоминания. Это незабываемо, остаётся на всю жизнь, как я когда-то девочкой играла Венди, летала вместе с Питером Пэном... И, кстати, подумываю об этой постановке тоже.

- Известно же, что с детьми сложнее работать, чем с состоявшимися уже актёрами, которые прошли школу и получили специальное образование, это правда?

- Мне, в силу профессии, не раз приходилось работать с детьми. Были спектакли "Зубастая няня", где у меня было "семеро козлят" – детей. Дети очень разные, нельзя  сказать однозначно, трудно с детьми или нет. В своих постановках я тоже, безусловно, буду привлекать детей, даже вот для "Мери Поппинс" мне нужно двое детей - мальчика и девочку. Я буду ездить, искать, устраивать кастинги, потому что дети очень разные, но к каждому ребенку, я в этом абсолютно уверена, можно найти подход. Можно договориться.

- А как эти кастинги будут проходить, может быть, кто-то из наших зрителей захочет своё чадо привести на такое мероприятие.

- Я думаю, что мы просто устроим кастинг в Царицинском ТЮЗе, и кто захочет, тот придет показаться.

- То есть, нужно будет просто следить за новостями. А как вообще будет освещаться деятельность театра, может быть в Интернете? Как можно будет об этом узнать?

- Поскольку я очень плохо общаюсь с Интернетом, сайт мой - это единственное место, где я бываю, больше меня нет ни в каких социальных сетях, это всё мои клоны, увы. Поэтому, я думаю, что будут специально обученные люди за это отвечать, и  вся информация будет выходить на сайте ТЮЗа.

- А Вы уже почувствовали себя членом этой большой команды, которая делает наше Подмосковье лучше? Успели ощутить?

-   Да, почувствовала. Были разговоры, обсуждения. Как раз когда мы решали, думали, что делать, в каком направлении  двигаться. Такое количество людей сразу меня окружило и предложило помощь, что я реально почувствовала себя членом большой подмосковной команды. И даже были такие слова мне сказаны: ну, мы же одна команда, Вы не волнуйтесь, мы Вас поддержим. Безусловно, я это ощущаю.