• Нонна Гришаева и Московский областной ТЮЗ получили спецпремию «Хрустальной Турандот»

    Церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот» впервые проходила в Подмосковье. В Юсуповском дворце музея-усадьбы «Архангельское» сегодня награждали лауреатов. Обладателями статуэток стали Нонна Гришаева (спецпремия «Хрустальный парус»), Владимир Машков (лучшая мужская роль), Галина Тюнина (лучшая женская роль), Сергей Женовач (спецпремия «Хрустальное восхождение») и другие.
    Нонна Гришаева и Московский областной ТЮЗ получили спецпремию «Хрустальной Турандот»

    Так как церемония впервые проводилась в Подмосковье, в этом году учредили спецпремию — «Хрустальный парус». Ее получила Нонна Гришаева и возглавляемый ею Московский областной ТЮЗ из рук заслуженного артиста России Николая Фоменко.

    «Я принцессу Турандот в театре Вахтангова тоже играла какое-то время, поэтому для меня это, как для любого вахтанговца, очень дорогое и личное», — поделилась Нонна Гришаева.

    Еще одну спецпремию — «Хрустальное восхождение» — вручили художественному руководителю МХТ имени Чехова Сергею Женовачу.

    Премию за лучшую мужскую роль получил Владимир Машков (роль Абрама Шварца в спектакле «Матросская тишина», театр Олега Табакова). Статуэтку народному артисту России вручила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

    Нонна Гришаева и Московский областной ТЮЗ получили спецпремию «Хрустальной Турандот» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Эту роль я начинал под руководством нашего художественного руководителя — Олега Павловича Табакова. Я был пропитан его желанием, талантом, его верой в меня, хотя я понимал, что воплотить — я начинал играть это в 23 года, я понимал, что это невозможно. Прошло уже 30 лет, даже больше, и я снова на сцене, и снова с моим подселенцем — Абрамом Ильичом Шварцем, и я очень многое понял за это время, многое потерял, многое приобрел, но это — та основа, которая будет со мной всегда», — сказал Владимир Машков.

    Нонна Гришаева и Московский областной ТЮЗ получили спецпремию «Хрустальной Турандот» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Я с большой гордостью буду хранить этот приз. Я очень благодарен труппе нашего театра, которая помогла мне после двадцатилетнего перерыва в театре снова выйти на сцену. Без моих товарищей — наше дело коллективное — ничего бы не произошло

    Владимир Машковнародный артист Российской Федерации

    Премию за лучшую женскую роль получила Галина Тюнина — за исполнение роли Аркадиной в спектакле «Чайка» театра «Мастерская Петра Фоменко». «Лучшего режиссера» вручили Егору Перегудову за поставленный им спектакль «Один день в Макондо» по произведению «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.

    Лучшим дебютом признали роль актрисы театра Олега Табакова Дарьи Антонюк в спектакле «Моя прекрасная леди». А вот премию «Хрустальная Турандот» за лучший спектакль вручили постановке Театра имени Пушкина «Рыцарь пламенеющего пестика», режиссером которого стал британец Деклан Доннеллан. Эту награду художественному руководителю театра Евгению Писареву вручил основатель премии Борис Беленький.

    Сама церемония проходила в необычном формате — организаторы выбрали форму музыкального спектакля. А вот гостей доставляли в усадьбу на уникальных старинных кабриолетах.