• Нобелевский комитет назвал лауреатов по литературе сразу за два года

    Нобелевский комитет присудил сразу две премии по литературе — за 2018 и за 2019 годы. Ими стали соответственно Ольга Токарчук и Петер Хандке.

    «За оказавшую влияние работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования», — заявил постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм во время присуждения премии Петеру Хандке.

    Поэтессу Ольгу Токарчук, в свою очередь, наградили премией «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

    Писатель Джордж Мартин, создавший знаменитую сагу «Игра престолов», на которого ставили букмекеры, не смог получить награду. Кроме него, на премию была номинирована российская писательница Людмила Улицкая. Она также не вошла в число победителей.

    В прошлом году вручение Нобелевской премии по литературе было отложено из-за скандала. Тогда несколько женщин обвинили в сексуальных домогательствах французского фотографа Жана-Клода Арно, который является мужем члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Его также подозревали в раскрытии посторонним людям имен будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе. В октябре 2018 года Арно приговорили в двум годам заключения за изнасилование.