• Невредимого ангела нашли на пожарище Нотр‐Дама

    Одного из четырех позолоченных ангелов, украшавших фасад собора Парижской Богоматери, нашли практически неповрежденным среди обломков. Теперь реставраторы намерены искать остальных.
    Невредимого ангела нашли на пожарище Нотр‐Дама

    По данным газеты Tribune de l’art, опубликовавшей фотографии ангела, скульптура находится в достаточно хорошем состоянии. По крайней мере, голова херувима не была повреждена. Журналисты, кроме того, узнали, что картина Лодовико Карраччи, которая висела на стене одной из башен, тоже сохранилась целой и невредимой.

    Скульптуры четырех ангелов создал архитектор Жермен Бофран во время реставрации собора в 1728–1729 годах. Их удалось сохранить даже в XIX веке, когда свод опускали и поднимали для возведения шпиля.

    Парижский Нотр-Дам загорелся вечером 15 апреля. В результате происшествия никто не пострадал, поскольку в это время собор уже был закрыт для посещения. Обрушился шпиль, пламенем была объята несущая конструкция, однако внутри собор практически не пострадал, в том числе сохранились главные произведения искусства. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что намерен восстановить Нотр-Дам за пять лет.