facebook_pixel
  • 20 июля 2018, 20:35

    «Невидимый спектакль» показали в Зимнем театре Сочи

    Зимний театр Сочи представил «невидимый спектакль» по пьесе Федора Достоевского «Белые ночи». Его специально подготовили для слабовидящих людей, сообщил «Макс Портал».

    «Невидимый спектакль» показали в Зимнем театре Сочи

    «Было сложно и непонятно, как поставить кукольный спектакль для человека, который плохо видит или не видит совсем, но мне кажется, что мы сделали как минимум маленький шаг в этом направлении. Мы хотели показать театр незрячим и слабовидящим людям, потому что это то искусство, которое в нашей стране для них не очень доступно. Для нашего театра это эксперимент, и мы надеемся, что этот спектакль оставил светлое и доброе настроение», — рассказал режиссер, сценарист и художественный руководитель Театра кукол «Саквояж» Роман Соколовский.

    Все начинается с фойе, откуда зритель попадает в пространство северной столицы. На гостей спектакли обваливается сырость, моросящий, а иногда даже проливной дождь, ветер срывает шляпы, вдалеке слышен гром. Несмотря на то, что ничего видно, остальные органы чувств понимают, что происходит. В этом и состояла главная задача режиссера — погрузить присутствующих в темноту и отправить в ту эпоху, где жили главные герои.

    «Мне все понравилось! Удалось познакомиться со всеми героями — и с бабушкой, и с ангелами и лошадкой. Я не очень часто посещаю культурные мероприятия, но сегодня было просто сказочно — все красивое, спокойное. Понравилось, что в этом спектакле ангелы существуют, дождик льет, гром гремит. Я мечтаю прийти сюда еще раз», — рассказала одна из посетительниц спектакля.

    Персонажей сделали из материалов, которые очень легко понять на ощупь. Реквизитом послужил перемещающиеся макеты знаковых объектов Санкт-Петербурга: Павловская крепость, Исаакиевский Собор, Адмиралтейство. Куклы, рассказывающие свои истории, находятся в контакте со зрителями. К кому-то они садятся на колени, кого-то трогают за руку, обнимают.


    Сочи попал в ТОП-10 городов, куда хотят вернуться иностранцы. Рейтинг подготовил сайт бронирования жилья Tvil.ru.