• 25 июня 2019, 22:12

    Непростой роман писателя и певицы. Спектакль «Наше все. Тургенев. Метафизика любви» показали на фестивале Чайковского

    Очередной день фестиваля искусств Чайковского в подмосковном Клину запомнится зрителям экспериментальной постановкой. Литературный спектакль о классике Иване Тургеневе и о его возлюбленной Полине Виардо. «Метафизика Любви» — такое название получил театральный проект — за основу взятый сценарий не снятой киноленты режиссера Сергея Соловьева.
    Непростой роман писателя и певицы. Спектакль «Наше все. Тургенев. Метафизика любви» показали на фестивале Чайковского

    Пожалуй, самый романтичный вечер фестиваля искусств Чайковского. Искушенная публика — свидетель экспериментальной постановки. Спектакль, который объединяет слово и музыку. Страсть, ненависть, разговор глаза в глаза. Высокие и близкие, и в то же время непростые отношения оперной примадонны из Франции и русского классика. В образе Полины Виардо — актриса Сати Спивакова, в роли Ивана Тургенева — Владимир Кошевой.

    Непростой роман писателя и певицы. Спектакль «Наше все. Тургенев. Метафизика любви» показали на фестивале Чайковского | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Артисты не пытаются с исторической достоверностью воспроизвести героев — это театральная фантазия. В основе литературной постановки — сценарий фильма режиссера Сергея Соловьева. Проведут пробы, выберут актеров, но картину так и не снимут. Через время об идее вспомнят.

    «Но мы с Владимиром Кошевым и Алексеем Гориболем взяли только линию этого тройственного, необычного для того, да и для сегодняшнего времени, союза. Когда муж Луи Виардо, жена его Полина Виардо и писатель Иван Тургенев. Посередине оказалась эта выдающаяся женщина. Мне кажется, она держала их обоих рядом, потому что больше всего на свете она любила искусство», — сказала Сати Спивакова, актриса.

    Настоящая метафизика любви. Минимум декораций и максимум чувств, эмоций и смыслов. Не только о выдающемся драматурге, но и его стихотворениях. Они по праву звучат со сцены.

    Непростой роман писателя и певицы. Спектакль «Наше все. Тургенев. Метафизика любви» показали на фестивале Чайковского | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мне очень интересно было этим увлечься, потому что очень мало личностей, которые могли признавать свои слабости и пороки, он прошел весь путь, от непризнанного до великого, человек сделал сам себя, стал всемирно известным», — сказал Владимир Кошевой, актер.

    Литературно-музыкальная композиция сопровождается мелодией фортепиано. Музыкальное решение основано на произведениях, которые помогают восприятию персонажей и событий середины 19 века. Шопен, Шварц, Десятников и другие композиторы.

    Непростой роман писателя и певицы. Спектакль «Наше все. Тургенев. Метафизика любви» показали на фестивале Чайковского | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы стараемся, чтобы в программе были или премьеры или проекты, показанные всего один раз — это важно, потому что нельзя показывать в Клину то, что идет бесконечно и то, что все уже видели, эта работа тоже она новая и поедет еще по фестивалям», — сказала Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области.

    Непростой роман писателя и певицы. Спектакль «Наше все. Тургенев. Метафизика любви» показали на фестивале Чайковского | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    В программе фестиваля искусств Чайковского в Подмосковье еще несколько концертов. Программа насыщенная. Будет на что посмотреть и что услышать. Своеобразный экватор пройден. В качестве первых итогов — полные залы и раскупленные билеты.