facebook_pixel
  • 26 мая 2018, 09:27

    «Неописуемая атмосфера»: Сергей Безруков провел мастер‐класс на фестивале «Фабрика Станиславского»

    Сергей Безруков дал ночной мастер‐класс в ходе фестиваля «Фабрика Станиславского». Народный артист России четыре часа слушал стихи в исполнении студентов театральных вузов. Бесценные уроки от актера получили 36 первокурсников из Ярославля, Уфы, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Московской области.

    «Неописуемая атмосфера»: Сергей Безруков провел мастер‐класс на фестивале «Фабрика Станиславского»

    На встречу с руководителем Губернского драматического театра мечтали попасть студенты всех театральных вузов страны, но посчастливилось лишь немногим. После жесткого отбора на фестиваль приехали почти 40 будущих артистов. Их общение с Сергеем Безруковым началось во время четырехчасового спектакля, сразу после него известный артист вышел к молодым коллегам, но не для того чтобы учить жизни, а слушать.

    Сергей Безруков решил провести необычный мастер-класс. На сцене отвел себе небольшую роль, главную же отдал начинающим актерам. Он пояснил, что лучше всего артиста видно в декларировании поэзии. По словам арт-директора летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» Ольги Галаховой, такая форма обучения была выбрана специально, чтобы научить артиста общению со зрителем.

    «Вы приходите в театр и вам скучно. Скучно потому, что нет на сцене ни отношений, ни людей. Актеры говорят слова, и это еще не театр. Вот когда возникают чувства, возникает живой образ, тогда появляется театр и наша с ним сопричастность», — рассказала она.

    По мнению Сергея Безрукова, актер должен не только понимать и чувствовать поэзию, но и талантливо доносить ее до зрителя. Немногим под силу передать музыку стихов, и тот, кто укротит эту стихию, считает мастер, тот станет хорошим артистом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2380_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82_2.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Творить на летнем фестивале губернских театров студенты будут вдоволь. Для них разработана большая учебная программа. Лекции, семинары, мастер-классы и даже нашумевший в театральной среде проект «Импровизационный БАТЛ», где каждый сможет показать свои актерские возможности.

    «Мы позвонили своим сокурсникам, стали рассказывать про этот невероятный фестиваль и все захотели приехать сюда. Здесь неописуемая атмосфера, каждый день насыщен настолько, что успеваешь лишь перевести дух. Всех переполняют эмоции, мы благодарны организаторам проекта „Фабрика Станиславского“, хочется, чтобы он и дальше жил, развивался и давал такой же огромный багаж знаний всем начинающим актерам», — прокомментировала Анна Фокова, участница фестиваля и студентка ГИТИСа.

    «Фабрика Станиславского» насыщена культурной программой — за восемь дней зритель увидит театральные постановки драматических театров из Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Петербурга и Москвы. Лучших актеров отметят на закрытии фестиваля — победители получат премию «Верю».