• «Не такие уж неграмотные люди жили в XVIII‐XIX веках»: в Больших Вяземах открылась выставка предметов дворянского быта

    В Пушкинском музее-заповеднике в Больших Вяземах Одинцовского городского округа открылась выставка предметов дворянского быта XIX века. Коллекционер Елена Лаврентьева собирала их в течении 20 лет.
    «Не такие уж неграмотные люди жили в XVIII‐XIX веках»: в Больших Вяземах открылась выставка предметов дворянского быта

    Палочка для усов, деревянный веер, дырявая ложка — на первый взгляд, все это обычные безделушки. К слову, именно так и называется новая выставка в Пушкинском музее-заповеднике. Однако эти предметы — настоящая иллюстрация быта дворян XIX века. Без них нельзя представить ни усадебные вечера, ни дачные чаепития.

    Большинство вещей собирались Еленой Лаврентьевой в течение 20 лет в России, но есть и зарубежные экземпляры. Женщина признается, что поводом для создания коллекции послужили книги о повседневной жизни пушкинской поры.

    «Я за это время уже успела написать несколько книг об этикете пушкинской поры. И конечно, эти вещи, это прекрасная иллюстрация к моим книгам: любовный лексикон, и вот здесь у нас представлен пенал для любовных записок XVIII века», — рассказывает Елена Лаврентьева.

    Все экспонаты разделены по группам, например, кухонная утварь: вот расписная подставка для пасхальных яиц, вот — детские столовые приборы. Есть и предметы домашнего обихода — щетки и ящики для мелочей, домашняя медицина, мужские аксессуары.

    «Не такие уж неграмотные люди жили в XVIII‐XIX веках»: в Больших Вяземах открылась выставка предметов дворянского быта | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Но особого внимания заслуживают дамские игрушки. Эти экспонаты совсем не похожи на те вещи, которыми пользуются современные женщины. К примеру, самый обычный механический вентилятор, который использовали, в основном, в театре, когда становилось слишком жарко, легко спутать с кухонным прибором или медицинским инструментом.

    Елена Лаврентьева рассказала, что эта выставка — уже четвертая, и на этот раз — самая масштабная. На открытии экспозиции сотрудники музея поделились с посетителями историей создания коллекции.

    «Не такие уж неграмотные люди жили в XVIII‐XIX веках»: в Больших Вяземах открылась выставка предметов дворянского быта | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это действительно очень интересно, мы возвращаем к жизни эти предметы. Мы возвращаем людей в наше прошлое, для того чтобы они смогли увидеть, что в XVIII, XIX веках были не такие уж неграмотные, не такие уж необразованные», — говорит директор музея-заповедника А. С. Пушкина Александр Рязанов.

    Выставка будет работать до конца июля, чтобы каждый житель Подмосковья смог увидеть предметы, которыми пользовались его предки в повседневной жизни.