• Названы самые популярные слова в русском языке

    Эксперты определили, какие слова в русском языке используются чаще всего. О популярных выражениях, смене «языковых поколений», литературной норме и многих других темах шла речь на круглом столе «Известий». Мероприятие посвятили дню рождения Александра Пушкина и Международному дню русского языка.
    Названы самые популярные слова в русском языке

    Сейчас, уверяют специалисты, наиболее часто употребляемыми стали банальные слова типа «компьютер», «мэр», «офис». За ними следуют те, что дают своеобразную характеристику эпохе. Здесь филологи отмечают такие слова, как «алкаш», «джип», «визитка», «бизнесмен», «коррупция», «прокомментировать», «недвижимость», «криминал», «расслабиться», «заказной» и другие.

    Говоря об изменениях в русском языке со времен Пушкина, лингвисты подчеркивают, что люди общаются между собой в прагматичном и экономном режиме, когда отбрасывается все ненужное. Последнее влияет на утрату определенных навыков, что происходит практически мгновенно.

    «Отменили на несколько лет сочинение в школах — студенты перестали понимать, как писать курсовые», — отметил профессор Максим Кронгауз, заведующий лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой русского языка РГГУ.

    С отмены сочинений началось и обеднение словарного запаса, а в письменной речи появилось много орфографических и письменных ошибок. Тем не менее, подчеркивают специалисты, язык развивается, и на это влияет в том числе и интернет.

    «Речевые поколения сегодня меняются с огромной скоростью. <…> Уже сегодняшние 25-летние не понимают сегодняшних 15-летних и наоборот», — добавил Кронгауз.

    Эксперты считают, что русскому языку нужно «дать свободно расти», рассказывать о нем, просвещать население, популяризировать науку о языке и поддерживать филологию.


    Ранее главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян попросила президента Украины Петра Порошенко не учить ее русскому языку. Таким образом она прокомментировала высказывание политика о смысле термина «вождь».