• 11 мая 2019, 15:34

    Названы предполагаемые картины Айвазовского на затонувшем пароходе

    Художник Иван Айвазовский рисовал прохождение парохода «Генерал Коцебу» через Суэцкий канал и возможно именно эти картины находятся на дне затонувшего судна. Руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев рассказал, что версию о принадлежности картин Айвазовскому подтверждают и работники музея мариниста в Феодосии.

    «Он рисовал прохождение „Коцебу“ и всех остальных кораблей в Египте через Суэцкий канал. Это 100% подтвержденная информация. Нам историки говорили, что, когда Айвазовский находился на каком-то корабле, он часто дарил экипажу свои картины и зарисовки. Возможно, мы имеем дело с той коллекцией картин», — сказал Дунаев радиостанции «Говорит Москва».

    Ранее в интервью «360» исследователь рассказал, что дайверы подали заявку на грант для продолжения исследования затонувшего парохода. Они ожидают ответа в июне. После этого они начнут очищать судно от ила, чтобы убедиться в сохранности картин. По словам Дунаева, ил — хороший консервант, поэтому некоторые полотна могут быть сохранены.

    Колесный российский пароход «Генерал Коцебу» обнаружили затонувшим у берегов Крыма в 2015 году. Судно было построено в Англии в 1866 году и названо в честь губернатора Новороссии, генерала Павла Коцебу. Считается, что пароход мог перевозить более 500 пассажиров. «Генерал Коцебу» затонул после столкновения с транспортом Черноморского флота «Пендераклия».