facebook_pixel
  • 16 августа 2018, 17:17

    Настоятель сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы прокомментировал обвинения академика Орфинского

    Академик Вячеслав Орфинский обвинил РПЦ в том, что она не смогла сохранить архитектурный памятник в Кондопоге. Настоятель сгоревшей церкви Успения Пресвятой Богородицы высказал противоположную точку зрения, сообщил сайт «Невские новости».

    Центр по государственной охране объектов культурного наследия несколько лет назад закрепил церковь за действующим приходом.

    «Я даже не уверен, был ли этот договор заключен на бумаге или только на словах. Мы согласились на него, чтобы обеспечить памятнику зодчества охрану. Последняя служба в церкви состоялась три года назад, в 2015 году. Эксплуатировать ветхое здание дальше не было возможности, оно требовало реставрации», — рассказал отец Лев.

    В церкви, которую подожгли преднамеренно, отсутствовали технические средства пожарной безопасности. Муниципальные власти не выделяли деньги на реставрацию.

    «Мы несколько раз писали заявки на Федеральную целевую программу по реставрации памятников культурного наследия. Нам сначала ответили, что не доработана проектная документация, мы подали заявку на дополнительное финансирование на ее корректировку, но Министерство образования Карелии денег на него не выделило», — прокомментировали в Управлении по охране объектов культурного наследования.