• 26 октября 2018, 12:08

    «Народная любовь была сильна». Депутаты поделились воспоминаниями о Николае Караченцове

    Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский выразил соболезнования родным и близким ушедшего из жизни Николая Караченцова. Он написал в своем Telegram-канале, что никто не смог бы лучше сыграть графа Резанова в спектакле «Юнона и Авось». Именно на постановку с участием Караченцова мечтала пойти вся Москва.
    «Народная любовь была сильна». Депутаты поделились воспоминаниями о Николае Караченцове

    «Народная любовь к нему была так сильна, что сообщение о кончине Николая Петровича потрясло миллионы. Кто из нас еще в советские годы не мечтал пробиться в „Ленком“ на Караченцова, на „Юнону и Авось“?.. Никто не сможет повторить такого исполнения, такой проникновенный голос», — заявил Жириновский.

    Он добавил, что вся фракция ЛДПР соболезнует супруге Николая Петровича Людмиле Поргиной, а также всем его близким и поклонникам.

    Соболезнования высказала и депутат Госдумы актриса Елена Драпеко, сообщило РИА «Новости». Народный артист РСФСР Николай Караченцов был и останется ярким явлением национальной культуры России, подчеркнула она.

    «Я, как тысячи и миллионы наших зрителей, смотрела его замечательные работы в кино, счастливая, видела его работы на театральной сцене. Думаю, что Николай Караченцов — это очень яркая страница нашей национальной культуры. Думаю, что на десятилетия», — сказала Драпеко.

    Она отметила, что жизнь подарила Караченцову успешную карьеру, однако депутат сочувствует трагедии, которая произошла с актером в последние годы его жизни.

    «Столько лет он боролся за то, чтобы вернуться, и вот трагический конец. Конечно, сегодня ужасно жалко Колю и жалко всех его друзей и семью, которая переживала. Поэтому глубочайшие соболезнования его близким, его коллегам», — добавила Драпеко.

    Кинорежиссер, первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко в разговоре с RT рассказал, каким запомнил Николая Караченцова. Несмотря на болезнь, артист оставался дружелюбным и веселым человеком.

    «Это был веселый человек, который любил людей. У него была масса друзей, с которыми он дружил, которые его любили. Он прожил интересную, яркую жизнь. Земля ему пухом, мы будем долго-долго его помнить», — сказал Бортко.

    Он добавил, что они с Караченцовым дружили. Режиссер снял товарища в двух фильмах: «Удачи вам, господа!», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались».

    Николай Караченцов скончался утром 26 октября. На следующий день, 27 октября, ему должно было исполниться 74 года. В 2005-м он попал в автомобильную аварию, после которой актеру заново пришлось учиться двигаться и разговаривать. В 2017 году у него диагностировали рак. Супруга актера назвала причиной смерти отказ почек.

    Прощание с народным артистом пройдет 29 октября в «Ленкоме».