• Накрутка приносила дочери Алсу до 300 голосов в секунду на детском «Голосе»

    Компания Group-IB представила итоговый отчет о расследовании голосования в финале шоу «Голос.Дети». Проверка выявила, что дочь Алсу — Микелла Абрамова — получала до 300 голосов в секунду. Соответствующий отчет опубликован на официальном сайте компании.
    Накрутка приносила дочери Алсу до 300 голосов в секунду на детском «Голосе»

    Специалисты провели техническое расследование, инициированное Первым каналом. Они обнаружили, что за участника под номером 07, именно под ним выступала Микелла Абрамова, поступило порядка 41 тысячи голосов. Все они были отправлены с двух групп номеров.

    «Среди IVR-звонков в пользу участника 07 была обнаружена группа номеров, следующих один за другим. Все они принадлежат региону Башкортостан и представляют собой списки идущих подряд телефонных номеров», — сказано в отчете.

    Эксперты обнаружили вторую группу номеров. Они принадлежали оператору связи в Ленинградской области. Специалисты компании наткнулись на кусок технического кода, который был в восьми тысячах сообщений. Именно он помог прийти к выводу об автоматической отправке SMS.

    Таким образом, первая группа занималась звонками, а вторая — рассылкой сообщений. Всего за финалиста под номером 07 поступило более 33 тысяч звонков с почти 9,5 тысячи номеров.

    Кроме того, за этого участника в секунду поступало до 300 голосов, в то время как за других около 110. Также аномалии были и в процентном соотношении голосов, это показал географический анализ. Например, в Башкирии проголосовали 97% при 35 тысячах голосов, Курске — 96% (12 тысяч), а в Ульяновской области — 95% (6 тысяч).

    «Специалисты Group-IB провели независимое техническое исследование, и его результаты не предназначены для того, чтобы делать обвинительные выводы в сторону кого-либо из участников проекта „Голос.Дети“. Group-IB категорически против использования данных из отчета для оценки этической стороны вопроса или обвинений, направленных на детей или их родителей», — заявили в компании.

    Громкий скандал разгорелся после объявления итогов зрительского голосования очередного сезона шоу «Голос.Дети». Победительницей проекта стала Микелла Абрамова, дочка певицы Алсу.

    Она набрала 56,5% от всех поступивших голосов, что в разы больше, чем у ее соперника. В итоге Первый канал начал расследование, к которому привлек компанию Group-IB. После оглашения результатов проверки итоги финала «Голос. Дети» аннулировали.