facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 18:54

    «Сериал любят не за то, что драконы сжигают людей». Илья Найшуллер — о недовольстве финалом «Игры престолов»

    Сегодня мир увидел завершение сериала «Игра престолов», и финал, как и весь последний сезон, вызвал у фанатов смешанные чувства. О том, почему он получился таким неоднозначным, «360» поговорил с режиссером Ильей Найшуллером. Без спойлеров.

    Восьмой сезон красивый, дорогой и, без сомнения, эпичный. Но критиковали его не за картинку, а за сценарий, логикой которого, по мнению многих фанатов, создатели Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Уайсс жертвовали ради сюжетных поворотов и вау-эффекта. На момент публикации этой новости петицию с требованием переснять сезон подписали более 1,2 миллиона поклонников.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36473_QIP_Shot_-_Screen_354.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Илья Найшуллер уверен, что в HBO не станут тратить десятки миллионов долларов на новые съемки. Тем более что они изначально предлагали шоураннерам простор для финала сериала. «Они свои деньги получили. HBO предлагал Уайссу и Бениоффу сделать еще один сезон или хотя бы в этом сезоне 10 серий, но якобы из-за того, что у них (Бениоффа и Уайсса — прим. „360“) есть контракт на трилогию „Звездных войн“, они поторопились, чтобы побыстрее закрыть [сезон] и дальше заниматься другими делами. И я слышал много, что именно за это на них злятся — что они забили свое детище ради „Звездных войн“. С другой стороны, надо понимать, что они шли по заметкам, которые оставлял Джордж Мартин. Качество упало, когда подошли к концу всего написанного и выпущенного», — рассказал он.

    Сам режиссер согласился, что последние сезоны подкачали. Впрочем, «Игра престолов» для Найшуллера все равно интересный и качественный сериал.

    «Мне кажется, они сделали хороший сериал. Да, восьмой сезон мне тоже не очень нравится. Но в рамках телевидения это довольно-таки сильный сезон. И мы можем жаловаться сколько угодно. Но мне кажется, вместо того, чтобы злиться или обижаться, не дай бог, за то, что нам не дали того, что мы хотели все восемь сезонов, — у нас есть как минимум немаленькое количество достойных, классных сезонов. И я лично за то, чтобы радоваться тому, что у нас есть. Мне кажется, это такой детский сад — просить, чтобы пересняли. Не все в жизни идет так, как мы хотим, и это нормально», — подчеркнул Илья Найшуллер.

    Если ты хочешь докопаться — ты всегда докопаешься. Нет идеального художественного произведения. Еще никто не написал, не снял, не сделал. Здесь чем дальше мы шли, тем больше стало появляться трещин в сюжете и логике

    Илья Найшуллер.

    Режиссер объяснил жалобы хардкорных фанатов тем, что экшен и эпичные битвы для них не так важны, как развитие характеров персонажей, их диалоги и продуманные сюжетные перипетии.

    «Все упирается в то, что было очень хорошее качество диалогов и персонажи были намного интереснее. Раньше диалоги были сильнее. А в последний сезон они пришли к такому блокбастерному экшену и не заканчивают все сюжетные линии, [а то, что] заканчивают — дорого и богато. Много огня, и взрывов, и спецэффектов, и каскадеров. Но этот сериал любят не за то, что драконы сжигают людей. Его любят за то, что маленькие камерные сцены в шикарных костюмах, шикарные диалоги, шикарная игра. И этот сезон идет против того, что было раньше», — заключил он.