facebook_pixel
  • 12 ноября 2019, 13:29

    «Надо уметь растворяться в личности творцов». Реставратор рассказал о сложностях при обновлении зданий

    Эксперт Петр Португальский объяснил, почему реставрировать культурные объекты непросто, сообщил «Петербургский дневник».

    По информации издания, Петр Португальский участвовал в реставрации Аничкова моста, Александровской колонны, буддийского дацана и Инженерного замка. Он отметил, что при обновлении объектов культурного наследия перед реставраторами возникает ряд сложностей.

    «Вы знаете, у памятников есть два изначальных врага: некачественное исполнение и технические ошибки, в том числе и зловредная деятельность хозяйственников и вандалов. Под ними я подразумеваю прежде всего дела минувших дней. Скажем, зданий, построенных с нарушениями, довольно много в городе, и поэтому для их сохранения требуется очень много усилий», — пояснил Португальский.

    По его словам, арка Главного штаба наиболее ярко демонстрирует эти проблемы.

    «Ее декор и колесница Славы придуманы неправильно, сделаны неправильно, да еще и обворованы», — заявил эксперт.

    Петр Португальский добавил, что современные технологии трудно совместить с реставрируемыми объектами.

    «В 50‑е годы ХХ века народ накинулся на эпоксидную смолу. Прекрасный материал! А спустя время оказалось, что, во‑первых, она выделяет вредные вещества, а во‑вторых, тоже полемизируется и растрескивается. А сколько уже нареставрировали с ее помощью…», — привел пример специалист.

    По мнению Португальского, хорошему реставратору необходимо следовать некоторым правилам.

    «Законы такие: не навреди, изучай, проверяй, все должно быть обратимо, ты не последний и вообще — уважай мастеров прошлого... Надо уметь растворяться в личности творцов», — подчеркнул он.