• Над статуей русалки‐сосиски надругались в Рейкъявике

    Скульптуру русалки-сосиски разрушили на прошлой неделе в Рейкьявике. Злоумышленник пока не найден, сообщило издание Artsy.
    Над статуей русалки‐сосиски надругались в Рейкъявике

    «Маленькая русалка-сосиска» — скульптура цилиндрической формы в виде розовой сосиски с хвостом, которая сидит на камне. Художница Стейнунн Гуннлаугсдоттир изготовила ее для художественного фестиваля, который прошел в столице Исландии в октябре этого года.

    Необычная русалка спокойно восседала на камне посреди озера Тьернин в Рейкьявике, пока неизвестный злоумышленник не разрешил ее.

    Автор скульптуры расценивает вандализм как политический сексистский акт. Она связывает его с другим инцидентом, который произошел в Исландии шестого декабря. О нем сообщила газета The New York Times.

    Несколько высокопоставленных политиков нелестно отзывались о своих коллегах-женщинах, в том числе они делали пренебрежительные замечания в адрес бывшего члена парламента, у которой была инвалидность. Их разговор в баре записал на мобильный телефон неизвестный молодой человек и передал материалы СМИ.

    Стейнунн Гуннлаугсдоттир собирается отреставрировать статую, чтобы русалка-сосиска продолжала радовать и веселить жителей города еще два месяца.