• 30 июля 2019, 13:42

    «Мы больше не хотим делать рекламу». Покрас Лампас — о плюсах регламента для граффити

    Московские власти установили новый регламент для паблик-арта. Теперь до нанесения граффити рисунок нужно согласовывать аж в семи ведомствах. Идти придется даже в Москомархитектуру и префектуру. Уличный художник Покрас Лампас поделился с «360» своей позицией по поводу нововведения.
    «Мы больше не хотим делать рекламу». Покрас Лампас — о плюсах регламента для граффити

    Логичных моментов в регламенте, заметил художник, на самом деле много. Просто подают их не с той стороны. Например, сроки нанесения работ с апреля по ноябрь обусловлены погодными условиями. Раньше работы могли из-за срочности начаться чуть ли не зимой. Теперь регламент это исправит.

    «Могли нарисовать работу с какими-либо нарушениями на фасадах, потому что это ненадолго. Сейчас хотят это больше регламентировать. Получается, что такая работа всю зиму будет находиться в Москве, и ее никто не будет перекрашивать, в том числе и восстанавливать. Другие работы там тоже не появятся», — заметил Покрас Лампас.

    Он согласился, что согласование всегда было непростым этапом. Заниматься им должны люди, которые в курсе, как правильно преподнести будущий паблик-арт. У самого художника сложностей с этим ни разу не возникало.

    «Мы делали фасад в центре Москвы на Цветном бульваре. У меня был авторский эскиз с черным фоном, авторской каллиграфией, абстрактной графикой моего коллеги. Такую довольно смелую работу нам согласовали без проблем и без каких-либо изменений в эскизе», — поделился художник.

    Комментируя список разрешенных тем, собеседник «360» предположил, что он временный и предназначен для того, чтобы «регламентировать какие-то базовые моменты, установить определенную систему ценностей и дальше это расширять».

    «С одной стороны, реально грустно видеть, когда пытаются все регламентировать. С другой, когда нет регламента — на этом больше всех зарабатывают рекламные агентства, которые таким образом рисуют коммерческие иллюстрации. Это не привлечение авторских художников», — подчеркнул Покрас Лампас.

    За последние пять лет в Москве, добавил он, было расписано большое количество фасадов. Многие из работ в итоге оказались утеряны, потому что сверху их закрашивали рекламщики. Последние попросту пользовались возможностью обойти запрет вывешивания баннеров на фасадах.

    «Все художники еще с начала прошлого года жаловались на то, что очень много рекламы, которую люди делают просто по картинке. Это не авторский стиль, а просто перенос иллюстрации с рекламным контентом на большую площадь», — заметил представитель сферы паблик-арта. Он предположил, что регламент станет для рекламщиков стимулом обращаться к художникам за авторскими эскизами. Тогда работы будут сделаны для города.

    Процедуры согласования проекта, по мнению Покраса Лампаса, бояться не стоит. Обычно у проекта есть команда, менеджментом в которой занимается отдельный специалист. До вступления в силу изменений все было более или менее понятно.

    «Мы в процессе договорились, что больше не хотим размещать на фасаде никакие логотипы, хотим делать не рекламу — авторскую работу. Нам пошли навстречу. Мне кажется, <…> в Москве после вступления в силу регламента будет намного больше внимания к каждой новой авторской работе. То есть, если работа по каким-то параметрам плохо, она получит очень много критики», — заметил уличный художник.

    Он выразил надежду, что к работам будут привлекать его сильных коллег по цеху. Их работы в свою очередь позволят ориентироваться в современном искусстве.

    «Тут важно отметить терминологию. Граффити как явление - это, скорее, техника, а не стилистика. Все, что появляется в городе и согласовывается, называется паблик-арт. У работы в публичном пространстве есть свои регламенты», — заключил Покрас Лампас.