• Музей The Beatles создадут в Петербурге на основе коллекции Коли Васина

    В Санкт-Петербурге создадут музей The Beatles на основе коллекции знаменитого битломана Коли Васина, скончавшегося в 2018 году. Об этом «360» рассказал представитель арт-центра «Пушкинская-10» Алексей Лямин.
    Музей The Beatles создадут в Петербурге на основе коллекции Коли Васина

    По его словам, наследником коллекции является племянник битломана Михаил Васин. Он еще не вступил в права наследования из-за юридических вопросов, но намерен сохранить коллекцию в целостности: разделенная, она не будет нести никакого смысла.

    Как отметил Лямин, Коля Васин жил и творил на Пушкинской, 10, поэтому и музей будет расположен там же.

    «Оно будет включать и музей, и место для встреч, концертов. В небольшом концертном зале по этому же адресу можно было бы проводить концерты — праздники музыки The Beatles, или храмовые праздники, как называл их сам Коля», — рассказал Лямин.

    Экспозиция музея будет составлена не только из коллекции Коли Васина, но и из предметов, которые передали поклонники самого битломана.

    «В настоящее время ведутся подготовительные работы, мы привлекаем инвесторов. Много работы, связанной не только с сохранением, но и пополнением коллекции экспонатами от многочисленных поклонников самого Коли Васина», — сказал Лямин, сравнив экспозицию со срезом жизни в советской эпохе.

    Жизнь Коли Васина представитель арт-центра назвал вечным праздником.

    «Были у него и традиции, которые мы бы хотели обязательно воссоздать. Например, он всегда потчевал гостей своим знаменитым борщом, наливал рюмочку. И под музыку The Beatles все это вкушали. Новичкам задавал каверзные вопросы, например, какая третья песня на второй пластинке The Beatles? Если новичок говорил неправильно, брал свою знаменитую ложку и бил посетителя по лбу — иди учи матчасть», — рассказал Лямин.

    Музей Коли Васина может начать работу уже в 2019 году.

    Николай Васин — самый известный поклонник группы The Beatles в СССР и России, его называли главным битломаном страны. Он создал музей ливерпульской четверки и «Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона». В 1970 году Коля Васин поздравил Джона Леннона телеграммой с 30-летним юбилеем, в ответ на что знаменитый музыкант отправил ему пластинку с записью концерта Live Peace in Toronto 1969 со своим автографом.

    Он умер 29 августа 2018 года в возрасте 73 лет.