• Музей "Русского десерта" получил грант на развитие

    Уникальный музей из Звенигорода победил во всероссийском конкурсе Культурная мозаика малых городов и сел России и получил грант.
    Следующая новость

    Новую конфетную лавку открыл звенигородский музей "Русский десерт" на Рублево-Успенском шоссе. Борканник, леваши и смоква – эти музейные экспонаты были самыми известными русскими сладостями. Готовили "заедки" в основном из ягод, фруктов и меда из  ингредиентов, которые были всегда под рукой. Одно из самых простых лакомств - леваши. 

    Еще одним эталоном сладостей считался "Вяземский пряник". В отличие от тульских, которые стоили по 4 копейки, за него надо было выложить полтора рубля. Это угощение привозили самой императрице Екатерине Второй. Специально для музея пряник готовят по старинному русскому рецепту.

     Со временем в музее накопилось столько сладких экспонатов, что сотрудники решили воссоздать интерьер конфетной лавки 19 века, раньше они напоминали больше картинную галерею, чем магазин. 

    Оригинальная идея принесла музею победу в одной из номинаций общероссийского конкурса и грант. В новом музее можно не только узнать историю десертов, но и научиться их готовить. 

    Следующая новость