facebook_pixel
  • 19 мая 2018, 14:53

    Музей режиссера Эльдара Рязанова открыли в Самаре

    Музей Эльдара Рязанова открыли в субботу, 19 мая, на родине режиссера в Самаре. Учреждение расположилось в здании на улице Фрунзе, где киноклассик провел свое детские годы. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Музей режиссера Эльдара Рязанова открыли в Самаре

    На первом этаже дома открыли музейно-мемориальную экспозицию, представляющую факты биографии Рязанова. Центральное место в экспозиции занимает мемориальная комната семьи режиссера, наполненная предметами, передающими атмосферу времени, когда в ней жил сам мастер.

    Планируется, что в дальнейшем на втором этаже расположится экспозиция, посвященная творчеству Рязанова как режиссера, писателя, поэта, ведущего «Кинопанорамы». На третьем этаже появится кинозал на 100 мест, где будут показывать его фильмы.

    «Я крайне удивлена, что за такое короткое время здесь успели создать такое уникальное музейное пространство с аутентичными экспонатами, уникальными вещами и предметами. Я узнала много нового об истории своей семьи, то, чего я не знала до того, как посмотрела сегодня эту экспозицию. Я благодарна всем самарцам за любовь к моему папе, за то, с каким вниманием вы относитесь к его памяти», — сообщила дочь Рязанова Ольга.

    Первые экскурсии в музее пройдут уже сегодня, 19 мая, в 19:00 по местному времени. В штатном режиме музей будет работать с 10 мая до 18:00.

    Эльдар Рязанов родился в Самаре 18 ноября 1927 года. Режиссер скончался 30 ноября 2015 года. В 2017 году исполнилось 90 лет со дня рождения режиссера. Эльдар Рязанов — российский и советский кинорежиссер, сценарист, актер, педагог, телеведущий, писатель, поэт, драматург. Он известен как автор фильмов «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс».


    Ранее сообщалось, что в Самару привезли памятник Эльдару Рязанову. Это первый в России монумент, который призван увековечить киноклассика. Скульптуру установят у дома № 120 по улице Фрунзе, где Рязанов провел первые годы своей жизни.