• Музей предложил Трампу взять золотой унитаз вместо полотна Ван Гога

    Музей Гуггенхайма предложил американскому президенту Дональду Трампу и его супруге Мелании взять в свою личную резиденцию в Белом доме вместо картины Ван Гога, о которой они просили, золотой унитаз, сообщила газета The Washington Post.
    Музей предложил Трампу взять золотой унитаз вместо полотна Ван Гога

    Отмечается, что унитаз является арт-объектом современного художника Маурицио Каттелана, который называется «Америка». Его несколько лет выставляли в одном из туалетов Музея, а посетителям разрешалось его использовать по прямому назначению.

    Картина, о которой просила чета Трампов была написана Ван Гогом в 1888 году, она называется «Пейзаж со снегом». Просьба президента не является необычной. Нередко американские лидеры просят у музеев для украшения своего кабинета в Белом доме предметы искусства.

    Ранее Смитсоновский музей отдавал Кеннеди картину Эжена Делакруа «Курильщик», а Бараку Обаме в свое время передали абстрактное искусство Марка Ротко и Джаспера Джонса. Но такого дерзкого предложения от музея главе государства в стране еще не было.


    Ранее «360» писал, что художник‐монументалист и скульптор Зураб Церетели заявил, что политика иногда влияет на творчество художника. Однако если он соблюдает правило «искусство для искусства», то у него есть свой мир, в который политика не может влезть.