• Мусульманин из Липецкой области восстанавливает православный храм

    Мусульманин Ирфан Нуркаев собирает деньги на реставрацию уникальной святыни — Крестовоздвиженской церкви. История собора насчитывает почти пять столетий. Основали его еще в 16 веке, в 19 веке храм приобрел свой современный вид. Правда, с тех пор сильно разрушился.
    Мусульманин из Липецкой области восстанавливает православный храм | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Ирфан Нуркаев — москвич. Когда-то был большим начальником, председателем райкома коммунистической партии. Но на пенсии решил все бросить и перебраться в маленькое село Грязновка. Отсюда родом его жена. Но самое интересное в том, что он мусульманин и, вдруг, решил восстанавливать православный собор. Со стороны история выглядит парадоксальной. Однако для самого Ирфана нет ничего необычного в реконструкции христианской церкви.

    «Бог то он един. К батюшке обращался, он говорил: вы от души? От души. Ну, разрешал», — рассказал Ирфан.

    От души Ирфан Нуркаев восстанавливает и церковь в Грязновке. В советские годы здесь был склад. Здесь хранили зерно и строительные материалы. После этого она стояла заброшенная. Но, по словам, инициатора реконструкции Крестовоздвиженской церкви — это сооружение уникально.

    Мусульманин из Липецкой области восстанавливает православный храм | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    У собора интересная история. Он тринадцатикупольный. Таких в России всего два. Второй находится в подмосковном Звездном Городке. Уникальность Грязновского храма еще и в его сохранившихся фресках. Жаль только, что из-за времени и погоды многие изображения заметно испортились.

    По словам Ирфана денег на реконструкцию не хватает. Однако собрать уже удалось около миллиона рублей. Для такой большой церкви эта сумма не большая. Сам Нуркаев и другие инициаторы надеются, что люди обязательно откликнуться и помогут. В настоящий момент необходимо около 500 тысяч рублей для установки крестов. Ну, а те немногие иконы, которые сейчас висят в соборе принесли местные жители. Их они сделали собственными руками.

    Крестовоздвиженский храм переживал многие катаклизмы в своей истории. Однажды даже полностью сгорел церковный архив. Сейчас здесь уже проводятся богослужения. Примерно раз в одну-две недели, по праздникам. Но своего священника пока нет, приходится звать из соседнего села.