facebook_pixel
  • 03 октября 2014, 02:00

    Москвич изучает историю региона по кирпичам

    Уникальная коллекция впервые предстает перед зрителями телеканала 360.

    Москвич изучает историю региона по кирпичам

    Москвич Геннадий Манаенко изучает историю столичного региона не по книгам, а по кирпичам от древних построек. В его коллекции есть экспонаты 17, 18, 19 веков и раньше. Частички некогда именитых домов хранятся в специальном тайнике десятки лет. 

    Кажется, что бывшему строителю давно стоило бы устроить музей, но он тщательно оберегает драгоценные кирпичи от посторонних глаз. "Люди не знают их стоимости, обращают на цену в рублях и в валюте. Для меня они бесценны", - говорит коллекционер.

    В более, чем частном музее собраны 400 кирпичей, которые, как книги, разложены по полочкам в хронологическом порядке. По ним Геннадий Манаенко восстанавливает историю создания глиняных стройматериалов.

    На многих сохранились клейма, которые Петр I обязал ставить на продукции. Чтобы в случае проблем можно было узнать, с кого спросить за дефект. Именно качество, замечает автор коллекции, позволило практически всем кирпичам сохранить первозданный вид.

    По кирпичам, рассказывает Геннадий, можно даже узнать, с кем торговали наши предки много веков назад. Один из экспонатов от  здания, построенного во времена Ивана Грозного, произведен в Англии.