• 30 июля 2019, 12:52

    Москва установила особые требования к граффити

    Власти Москвы запретили художникам рисовать рекламные граффити на стенах домов. Кроме того, они утвердили список разрешенных тем, а также ограничили сроки нанесения граффити. Об этом рассказал «Коммерсант».
    Москва установила особые требования к граффити

    Столичные власти выпустили постановление, которое регулирует работу художников по созданию уличных граффити. Теперь им запрещено создавать рекламные граффити. Более того, вся существующая подобная реклама должна быть уничтожена за две недели после вступления документа в силу. Избавляться от граффити придется самим исполнителям или заказчикам. Если они не выполнят требования в установленный срок, власти удалят рекламу со зданий за счет бюджета, а затем взыщут деньги через суд.

    Данный документ также внес ряд ограничений в тематику разрешенных граффити. Теперь творчество художников может быть посвящено лишь темам науки, спорта, искусства, историческим событиям, а также выдающимся личностям. Никакие другие сюжеты не разрешаются.

    Но даже в допустимых темах есть некоторые ограничения: в них не должно быть отображено «призывов к насилию и жестокости, порнографии, бранных слов, оскорблений «в отношении пола, расы, национальности, профессии», изображений табака, взрывчатки и наркотиков». Кроме того, нельзя создавать сюжеты, которые так или иначе подрывают доверие детей к своим родителям, а также показывают несовершеннолетних в опасности.

    В соответствии с документом, создавать граффити можно только после согласования сюжета в семи ведомствах мэрии под руководством департамента ЖКХ. В течение месяца они рассмотрят план будущего проекта, который художнику необходимо предоставить вместе с разрешением на роспись от собственников здания. Если ведомства одобрят сюжет, то художник сможет нарисовать его за строго оговоренное время, которое устанавливается в зависимости от размера и сложности граффити. Законченный сюжет проверяет и одобряет та же комиссия из семи ведомств.

    Еще одно нововведение запрещает художникам создавать граффити в холодные месяцы. Теперь их можно наносить на здания исключительно в период с первого апреля по первое ноября.

    Это первый документ, который официально регулирует нанесение граффити на столичные здания. Раньше о граффити упоминалось лишь в законе «О благоустройстве». Там отмечалась необходимость согласования граффити с мэрией, а также сообщалось о взыскании денег на удаление рисунка через суд, если исполнитель или заказчик отказывались избавляться от граффити добровольно.