facebook_pixel
  • 09 мая 2015, 12:19

    Москва, Ленинград и Зеленоград связаны памятью о Неизвестном солдате

    В Александровском саду и на Марсовом поле горит один Вечный огонь.

    Мало кто знает, что достопримечательности, которые находятся в разных концах нашей родины, часто бывают связаны между собой исторически и композиционно. О том, что объединяет памятники в Зеленограде, Москве и Санкт-Петербурге, рассказывает телеканал "360 Подмосковье".

    На 40 километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград стоит памятник-монумент защитникам Москвы под названием "Штыки". Это мемориал над братской могилой. В нынешнем виде он был открыт 24 июня 1974 года. А раньше, с 1953 года на его месте стояла пирамидка со звездой.

    Зимой 1941-1942 годов в братской могиле хоронили воинов, поднятых на месте боев за деревню Матушкино. Также здесь в 1960 годах производили перезахоронение останков погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Предположительно, в данном месте покоится более 760 человек.

    3 декабря 1966 года в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой останки одного из советских воинов, которые извлекли из братской могилы, были перезахоронены в Александровском саду у стен Кремля.

    На том самом месте, где позднее открылся памятник "Могила Неизвестного Солдата", а от факела, доставленного из Ленинграда с Марсова поля, был зажжен Вечный огонь

    В прошлом году  президент России Владимир Путин подписал закон, по которому 3 декабря был объявлен Днем Неизвестного солдата.