• 02 ноября 2018, 17:04

    Молдавский стол, казачий хор. Фестиваль национальных культур прошел в Балашихе

    Татарский баурсак, кавказские барабаны и чувашские национальные песни с переводом на русский. Второй фестиваль национальных культур собрал в подмосковной Балашихе представителей восьми народов. Участники приготовили национальную еду, исполнили концертные номера и рассказали, как им удается сохранить традиции.
    Молдавский стол, казачий хор. Фестиваль национальных культур прошел в Балашихе

    Гостей «Фестиваля национальных культур» встречали хлебом и солью. Молдаване, пожалуй, лучше всех создают атмосферу народных посиделок. Помимо угощений, они привезли с собой живых кур и гусей.

    Впрочем, молдавский стол удивляет не меньше: только из мясных блюд здесь чигири — печеночные котлеты и колбаски — кырнэцеи и мититеи. Также есть слоеные вертуты с творогом. Но все-таки главное блюдо этого народа — кукурузная лепешка. Отойти от молдавского стола и не попробовать мамалыгу невозможно.

    Молдавский стол, казачий хор. Фестиваль национальных культур прошел в Балашихе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Если у молдаван блюда преимущественно соленые, то во главе татарского стола сладости и чай из самовара. Гостей угощали чак-чаком участники ансамбля «Шатлык». Они напомнили, что, по одной из версий, подмосковный город основал татарин Балаш. Пять лет назад у коллектива появилась своя песня про Балашиху.

    Но громче всех на выставке звучали русские народные песни. Перед гостями выступили казачий хор и воспитанники воскресной школы и гимназии «Ковчег» при храме Преображения Господня. Дети представили также русскую кухню и изделия народных ремесел. Встречали гостей хороводом.

    Молдавский стол, казачий хор. Фестиваль национальных культур прошел в Балашихе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Первый фестиваль прошел в прошлом году. В нем также участвовали представители русской, армянской, азербайджанской, алтайской, чувашской и татарской культур. В этом году к семье участников присоединились казаки и молдаване.

    Участники подготовили сразу по нескольку номеров, поэтому концерт продолжался до позднего вечера. В следующем году организаторы планируют собрать еще больше представителей разных культур — тогда фестиваль может растянуться не на один вечер.