• Митинг против сноса кинотеатра «Соловей» прошел в Москве

    Организованный митинг в защиту кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне состоялся в субботу на площади метро 1905 года. Порядка тысячи человек выступили против сноса кинотеатра и строительства на его месте многоэтажного гостиничного комплекса.
    Митинг против сноса кинотеатра «Соловей» прошел в Москве

    Ранее новые владельцы здания получили разрешение на строительство гостиницы на месте кинотеатра «Соловей».

    «У меня дети выросли в этом кинотеатре, до сих пор каждые выходные ходят сюда. Это последний кинотеатр в нашем районе», — рассказал один из участников митинга.

    Киноцентр на Красной Пресне открыли в 1989 году, за это время его несколько раз переделывали. В 90-е здесь располагался клуб «Арлекино» и казино, а до 2005-го года — еще и музей кино. Постоянные преобразования не пошли постройке на пользу. По словам специалистов, из-за них «Соловей» потерял свою уникальность, а значит и ценность.

    «Конечно, здание очень устарело, назвать его объектом культурного наследия с точки зрения архитектуры нельзя, а с точки зрения культуры — это да, объект культуры районного масштаба», — прокомментировал профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко.

    В защиту кинотеатра создали петицию, на данный момент ее уже подписали порядка 90 тысяч интернет-пользователей.

    «Большое количество интересных фильмов показывают. По сравнению с сетевыми кинотеатрами, здесь цены достаточно демократичные. Это видно по количеству людей, которые сюда приходят», — рассказал посетитель кинотеатра Андрей Патин.

    На сегодняшний день «Соловей» — самый крупный кинотеатр в Восточной Европе. Здесь одновременно работают 24 зала, а картины не снимают с проката, пока на них ходят зрители. Рекорд принадлежит фильму «Амели», который в «Соловье» показывали 37 месяцев.